新华新闻

新华时政 > 正文

报告称六成受访农民工自认被城市接纳 希望参与社会

2013年03月24日 08:28:01
来源: 新京报
【字号: 】【打印
【纠错】

  中国人民大学心理学系与工众网联合发布的报告称,受访的近六成农民工自我认定社会地位为底层,超八成表示对未来有信心,而逾半数常有负面情绪。

  半数农民工感到孤独

  此次调查选择与去年相同的全国20个主要用工城市,从720万名工众网注册用户中随机抽取样本,由工众网工众调研中心采取电话调查方式进行访问。调查收集到有效问卷2011份,其中男性1434人,占71.3%,女性577人,占28.7%。

  胡平介绍说,超过50%的农民工经常感受负面情绪,频率为“几乎天天”有负面情绪的比例达到12.7%,而偶尔有负面情绪的比例为39.9%,超过40%的农民工感觉到对生活、社会以及工作无能为力。就年龄而言,在16岁至24岁和25至45岁两个年龄段里,都有超半数受访者有负面情绪。

  人大心理学系副主任胡平教授介绍,有57.9%的农民工自我认定社会地位为底层,其中底层认同的农民工孤独、寂寞、无聊等情绪感受超过50%。

  农民工希望参与社会

  胡平对比去年与今年的调查数据后分析说,去年农民工觉得自己基本上被城市接纳的比例达到了70%,这一数据今年有所下降,仅为60.4%,年轻的朋友觉得被城市接纳的程度更低一点。在“对未来的信心程度”指标中,超八成的受访者表示对未来有信心,其中49.5%表示非常有信心。

  中国社科院社会研究所副研究员王俊秀认为,如今“收入”并不是影响这一群体幸福感的因素,而是他们需要参与,需要融入,更关注他们自己的社会地位和发展,以及对未来的预期。“这些东西是新的影响因素”。

  胡平建议,政府应该关注农民工的生存感受,既要满足民众衣食住行等生活需求,也要重视群体接纳、认同、尊重等社会性需求,同时关注农民工的社会参与需求。

  她认为,要关注农民工的社会情绪,特别是关注其负面情绪,尽量消解那些不利于他们生活和工作的负面情绪,切实满足民众的基本心理需求。(记者郭少峰邓琦)

分享到:
( 编辑: 邱小敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011105691244957911