新华新闻

新华时政 > 正文

我国将正式启动器官移植 器官分配将遵从3大原则

2013年02月26日 17:03:57
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印
【纠错】

我国将正式启动器官移植
器官捐献信息将全国联网 范围扩展到全国所有省份

    卫生部副部长黄洁夫表示,中国的器官捐献体系将考虑纳入一定的刺激机制,给予一定的人道救助经济补偿。 CFP供图

    为期三年的器官移植试点终于要在全国全面铺开了。昨天(2月25日),卫生部和中国红十字会举行全国人体器官捐献工作视频会议,会上传来消息,我国目前已初步建立全国器官移植和捐献体系,从本月开始,人体器官捐献将从之前的19个试点省份扩展到全国所有省份,目前已确立了164家有资质和能力的医院承担捐献和移植工作。人体器官捐献志愿者的信息,将实现全国联网。

    试点实现捐献659例

    2012年11月,17岁的广东女孩吴华静遭遇车祸死亡,父亲代女儿完成了她生前曾许下的捐献器官的心愿。当时正在广东开会的卫生部副部长黄洁夫被她的大爱所感动,赶赴医院,亲自主刀帮她完成了器官捐献的心愿。最终,她的肝脏、肾脏让三位患者的生命得以延续,她的角膜让两位患者重见光明。吴华静的事迹再次引发了社会对于我国器官捐献事业的关注。

    中国红十字会常务副会长赵白鸽透露,我国自2010年3月人体器官捐献试点工作开展以来,截至今年2月22日,共实现捐献659例,捐献大器官1804个。拯救了数以千计的患者。其中,捐献例数在前三甲的省份分别是广东、浙江和湖南。

    据悉,目前,我国人体器官移植数量仅次于美国,但随之而来的器官来源问题成为目前的最大障碍。全球器官捐献率最高的是西班牙,平均每百万居民中有34名捐献者,我国内地只有0.03名,两者相差1000倍。

    仅1%患者能等到器官

    作为国家人体器官移植技术临床应用委员会主任委员,黄洁夫多年来为创建符合中国国情的器官捐献与移植体系不懈努力。在昨天的视频会议上,谈到人体器官捐献工作即将全面推开时,已经67岁的他几度哽咽,“有了自己的器官捐献体系,中国就能扬眉吐气、光明正大地在世界器官移植的舞台上发言,这也是中国器官移植医生的梦。”黄洁夫说,一直以来我国的器官匮乏,而且来源混乱,制约了器官移植事业的发展。

    据了解,我国目前的器官移植主要还是依靠死囚捐献,移植死囚的器官占到总量的60%到70%左右,而公民间的自愿捐献目前只占极少的一部分。

    昨日,武警总医院器官移植中心副主任医师刘煜,市政协常委、首都医科大学放射科主任李昆成透露,目前,我国每年需要器官移植的患者已经达到了100万左右,而真正能够做上移植手术的只有1万人,其中需要做肝移植的患者是每年20万到30万,但是达到愿望的人只有3000到4000人。很多需要心脏、肝脏、肺脏这些器官的患者都在等待中就不在了。

    器官捐献管理中心落户天津

    据了解,上个月全国统一的人体器官捐献管理中心已经成立,目前该中心已经正式开展工作。今后医院如果获得了一个器官,就必须通过卫生部器官分配和共享系统进行统一的分配。

    赵白鸽透露,3年试点期间,我国成立了全国人体器官捐献工作委员会,以及由多学科人才组成的专家委员会。而最近刚刚成立的人体器官捐献管理中心,虽然注册在北京,但办公地点将设在天津。这是因为天津不仅出台了我国首部人体器官捐献法规,同时还拥有全国最大的器官移植中心。未来,该捐献管理中心将集合医疗、卫生、伦理、信息、经济学、医政管理等各方面的人才,为整个国家的器官捐献和移植管理工作奠定组织学基础。

    值得一提的是,在整个器官捐献试点实施前,志愿捐献者器官来源的比例约低于5%,而根据2012年我国肝肾移植情况的统计结果,志愿捐献者器官来源的比例已经达到13%。

    “如果我们从三甲医院开始,捐献体系达到中等水平,每年至少有4万人可以捐献约11万个器官,可以满足1/3的器官捐献要求。美国是4:1,中国很快就能做到3:1,超过美国。”黄洁夫说。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 黄锐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011106401148105481