新华新闻

新华时政 > 正文

黑记者靠敲诈企业办假证敛财 最高1个月挣2辆车

2013年02月21日 07:12:01
来源: 央视网
【字号: 】【打印
【纠错】

  蔡先生:

  这钱到了《购物导报》,除了有时候要抵扣一些报社该交的一些费用,实际上还是他的,还是他的,然后转到他个人卡里面。

  解说:

  李德勇已经完全把这种敛财方式当成了致富的手段,这样的营生收入可观,说起这个李德勇十分得意。

  李德勇:

  我跟你说干哪一行不如干这一行,就是这么简单,我们就是这么认为的,干哪一行不如干这一行。我去年4月份一个月挣两辆车,这两辆车都是去年4月份买的。

  解说:

  李德勇这样的人无疑是记者队伍中的害群之马,他与《购物导报》究竟是什么关系还有待调查,如果他真是《购物导报》的记者,那么这就暴露出了个别媒体在管理上的漏洞。如果作为媒体处于利益驱动,聘用这样的人员,甚至还在非法创收中分一杯羹,那么这就意味着这家媒体已经将道德和责任完全抛在了脑后。

  张泉灵:

  我们看到李德勇不是一个人在活动,他带领着一批假记者四处招摇撞骗,而让李德勇这些人如此胆大气粗,起重要作用的还有这个东西记者证。我们知道办理记者证需要一套非常严格的审批手续,那么李德勇手下这些假记者手中的记者证又是怎么来的呢?

  解说:

  记者到李德勇这儿后不久,他就开始游说说,可以帮着办个记者证。

  李德勇:

  你拿着记者证可以在全国各地去监督各个部门,就是这么个东西了。

  解说:

  据知情人蔡先生介绍,李德勇除了持有《购物导报》的记者证外,自己还有多个其它媒体的记者证,而且他还能给其他人办证。记者看到他给蔡先生办的就是名为《中国新农村月刊》杂志社的记者证,给这位小刘办的是名为《中国法制监督网》的记者证。另外,他的妻子、儿子、兄弟等人也分别持有不同媒体的记者证,这些记者证都有个特点,看上去来头都不小,动不动就带着“中国”或者“中华”的头衔。

  知情人

  蔡先生:

  他就说你看你跟着我干,人家给钱给好处,你都拿不了多少了,好处、礼物是一点拿不到,给的钱全部上交。那你要是单独干的话,我给你提供线索,你就花1万块办个证,人家一次给5000块,你这一两次不就回来了吗?对不对?

  解说:

  没过几天李德勇果真开始催记者办证了,当然这证不是白办的。

  李德勇:

  办证要交费用的,懂吗?你听没听明白?

  记者:

  我明白。多少钱?

  李德勇:

  办证一万,管理费三、四千左右。

  解说:

  办个记者证要交一万元,以后每月还要上缴4000元的管理费,这是李德勇的又一个敛财渠道,似乎是担心记者嫌钱多而不办记者证。李德勇主动对记者说办证的一万块钱可以先交一部分。

  李德勇:

  你现在准备一寸照片,一寸照片,身份证正反面复印件,带5000块钱下午过来,我给你朝北京传。

  记者:

  3000元行吗?因为我现在。

  李德勇:

  3000元也行。

  解说:

  用这种方式又能办出来怎样的记者证呢?第二天记者将3000元钱打入李德勇提供的账户,不到一周的时间,他便将一本《中国传媒纵横网》的记者证交给记者。乍看上去,这个证和新闻出版总署颁发的记者证有点相似,但翻开第一页上面,赫然印着香港特别行政区政府的标志,看到花了3000元,似乎就能变成一名境外记者。记者登陆这个《中国传媒纵横网》的网站,还真的查到了自己的名字,记者登陆新闻出版总署的官方网站进行查询,发现根本就不存在一个叫《中华传媒纵横》的新闻机构,而这个《中华传媒纵横》网站的域名也没有在工信部备案过,这究竟是一家什么媒体呢?由于这个证上印有香港特别行政区政府的字样,会不会真的是境外媒体的?我们委托我台驻香港记者了解这家网站的情况。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 张轶群 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011103101147449511