新华新闻

新华时政 > 正文

十八大精神基层宣讲员:把党的政策融入百姓点滴生活

2013年02月18日 13:40:39
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网长春2月18日电(记者姚湜)王瑞昌是长春市绿园区城西镇的一位肉鸽养殖带头人,也是吉林省十八大精神基层宣讲员之一。现在,只要有时间,他就会跟着吉林省十八大精神基层宣讲团走街串巷,进村入户,一边宣讲理论政策,一边传播养殖经验,把党的理论融入老百姓的日常生活。

    按照“使十八大精神宣讲工作从面对面到心贴心”的原则,去年末吉林省开始在全省开展“百人千场基层宣讲员宣讲党的十八大精神活动”。为此,吉林省面向社区、农村、驻长部队征选了125名基层宣讲员和理论志愿者,包括基层十八大代表、道德模范、“五老”成员、乡村讲师等。据不完全统计,目前吉林省已累计开展宣讲3000余场,直接听众超过35万人。

    在吉林省各市(州),还有1600多名“草根”宣讲员被选拔出来,进行培训后投入到十八大精神宣讲活动中。他们来自基层、熟悉基层,最了解群众想什么、需要什么,成为宣讲十八大精神的基础力量。吉林大地上,像王瑞昌一样的种植养殖能手、经纪人、合作社带头人走街串巷宣传十八大政策,通过传递就业信息、传播致富经验、讲述创业故事,辐射带动更多老百姓发家致富。

    九台市波泥河镇波泥河村村民龙振在听过十八大精神基层宣讲之后,对如何发展自家的苗木产业有了新的认识。他说:“只有发展新的苗木、花卉和各种更好的树种,才能增加经济效益。”不仅如此,十八大精神基层宣讲员们在做好“上情”传达的同时,还进行“下情”搜集,针对群众需求解答就学、就医、就业等方面的问题。

    长春市委党校讲师张美兰是吉林省十八大精神的宣讲人之一,在农安县和平村以及长春市的街道、企业等开展了20多次宣讲。“在农村宣讲的时候,我们通常先跟农民兄弟总体讲一段,然后就是交谈式的。他们对社保、医保、教育、农民工进城务工、农民增收等各种问题提问,我们解答。”张美兰对记者说。

    为让社会主义核心价值观深入人心,吉林省的十八大精神基层宣讲员们还特别找出感动人心的道德典型和触目惊心的反面案例,通过对比式宣讲,对百姓进行道德教育。“听了关于社会主义核心价值观的宣讲,我们收获很多。对核心价值观24个字的概括听起来容易做起来难,得所有老百姓共同努力才行。”长春市合心镇村民徐万昌在听了宣讲后说。

    在吉林省,对十八大精神的基层宣讲还与解决困难群众生活联系到了一起。长春市绿园区草根宣讲员们结合民情恳谈会、党组织服务民生、志愿包保、大救助、爱心奉献等活动,开展宣传服务实践活动,在宣讲的过程中力所能及地帮助解决群众生产生活中的难题。

    为了使单纯的理论宣讲成为生动形象、气氛活跃的思想交流互动,吉林市昌邑区草根宣讲员陈忠革自费买了笔记本电脑、投影仪、刻录机、编辑机等设备,搜集大量资料,剪辑编辑电子课件。基层宣讲员、松原市扶余县王家村张利说:“我们用直白朴实的语言,用老百姓易于接受的方式进行宣讲,让大家对十八大精神有基本了解,对未来的生活更有期待。”

    张美兰说:“十八大精神确实更应该面向基层,所以吉林省这个活动搞得好、效果也好;普通老百姓更应该读透国家的方针政策,这样有利于国家发展,凝聚各方面人民的力量,实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’。”

分享到:
( 编辑: 陈剑 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011107001147114681