新华新闻

新华时政 > 正文

舆论监督“追着问题跑” 力促“百姓事马上办”

2013年02月17日 15:34:18
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网杭州2月17日电(记者黄深钢)十八大报告提出,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。浙江省宁海县运用舆论监督工具开办“百姓事马上办”热线,在解决民生三“最”问题上,取得了良好成效。

    办实事“追着问题跑”

    今年春节前的2月7日19时,宁海县网民“张jin瑾”在当地政府网站“百姓事马上办”平台上发了一个求助帖子,称当地某建设项目拖欠工资。

    在收到这个投诉线索后,“百姓事马上办”平台的工作人员立即把线索转到了项目所在的深甽镇,并发送了相关提示短信。深甽镇镇长葛焕善说:“在收到投诉后,我们立即行动,抓紧春节前的2天时间让农民工拿到了被拖欠的工资。”

    2月16日是节后上班第一天,记者在这条求助帖后看到深甽镇的回复称:“所反映问题已解决”。宁海县委宣传部相关工作人员表示:“如果不解决问题,不仅这条帖子会一直挂在网上,可能紧接着就有新闻报道要登出来,职能部门压力很大。”

    在宁海,“百姓事马上办”已经不是一句口号,而是一个几乎家喻户晓的“新闻品牌机构”。这个栏目是2004年由宁海县效能办和县新闻中心联合创办的,在当地报纸和新闻网站上刊登群众反映的问题,栏目不回避矛盾,问责直指有关职能部门。一些拖了十余年的老问题,都通过舆论监督得到了解决。

    宁海县委宣传部部长王建云说:“我们落实三个‘最’的要求,抓手就是新闻监督‘追着问题跑’,促使‘百姓事马上办’。”

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 王子晖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011100001147006121