新华新闻

新华时政 > 正文

为什么要加强和创新社会管理、提高社会管理科学化水平

2013年02月17日 09:48:39
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京2月17日电 加强和创新社会管理,事关党的执政地位巩固,事关国家长治久安,事关人民安居乐业,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是维护最广大人民根本利益的重要举措,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期、推动党和国家事业发展、实现全面建成小康社会宏伟目标具有重大战略意义。党的十八大对加强和创新社会管理、提高社会管理科学化水平作出专门部署。

    今后一个时期,发展机遇期和社会矛盾凸显期并存将是突出的特征。经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化带来空前的社会变革,既给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题。人民内部矛盾和社会矛盾引发的群众上访和群体性事件多样多发,成为影响社会稳定的重要因素;流动人口大幅增加,既为经济社会发展作出重大贡献,也给社会管理带来巨大压力;社会治安形势总体稳定,但刑事犯罪居高不下,公共安全事故频发,食品药品安全问题突出;非公有制经济组织、社会组织快速发展,但管理服务问题突出;互联网迅速发展,促进了经济社会发展,也给社会管理带来诸多新情况新问题;外部势力插手干预,传统安全因素和非传统安全因素相互作用,增加了社会矛盾的复杂性,等等。面对社会领域复杂的矛盾和新的问题,过去行之有效的社会管理理念思路、体制机制、法律政策、方法手段等已难以完全适应。

    面对新形势,必须顺应时代潮流和人民愿望加强和创新社会管理,努力做到最大限度调动积极因素、激发社会活力,最大限度减少消极因素,为发展提供良好的社会条件。要按照党的十八大报告提出的部署和要求,重点做好以下几方面工作:一是提高社会管理科学化水平,重点加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设。二是强化政府社会管理服务职能,寓管理于服务之中。进一步改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能。三是增强社会管理合力,强化企事业单位、人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。四是适应经济社会发展的新特点,完善和创新流动人口和特殊人群管理服务。五是正确处理人民内部矛盾,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,完善信访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。六是建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,努力从源头上防止和化解社会矛盾。七是强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故。八是深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系,强化司法基本保障,依法防范和惩治违法犯罪活动,保障人民生命财产安全。九是完善国家安全战略和工作机制,高度警惕和坚决防范敌对势力的分裂、渗透、颠覆活动,确保国家安全。

分享到:
( 编辑: 陈剑 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011107001146961111