新华新闻

新华时政 > 正文

感悟十八大——十八大报告新思想新观点新论断

2013年01月28日 10:41:51
来源: 党的文献
【字号: 】【打印
【纠错】

    [摘要]党的十八大报告提出了许多新思想新观点新论断。比如,报告对中国特色社会主义进行了深刻归纳和阐述,高度概括了中国特色社会主义的形成和发展历程,科学界定了中国特色社会主义的丰富内涵,集中阐述了中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,明确提出了新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。又如,报告将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确定为党的指导思想。还如,报告初步概括了社会主义核心价值观的具体内容;作出了“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”的中国特色现代化道路的新部署;突出了“努力让人民过上更好生活”的主题;提出了“建设美丽中国”的概念;突出强调海洋安全;第一次在全国党代会报告中提出海峡两岸双方“增进维护一个中国框架的共同认知”的主张;首次提出将纯洁性建设纳入党的建设主线,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,等等。

    [关键词]党的十八大;十八大报告;新论断;中国特色社会主义

    [中图分类号]D220[文献标识码]A

    “坚持”彰显自信,“坚持”更需要自信

    党的十八大开幕当天,美国《纽约时报》刊发了记者迪迪·塔特洛“亲密接触”十八大的报道,称十八大报告如果有一个词引人注目的话,那就是“坚持”。应该说这话不无道理。十八大报告中“坚持”一词出现了110次。坚持什么?集中起来说就是坚持中国特色社会主义。大会82个字的主题中,两次出现中国特色社会主义,某种意义上可以说,中国特色社会主义是大会主题中的主题。习近平在2012年11月17日中央政治局集体学习时进一步明确指出:“坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。”这种坚持显示了我们对中国特色社会主义道路的自信。经过90多年的奋斗,特别是30多年的改革开放,我们走出了一条道路,沿着这条道路我们已经取得了很大的成就,即将全面建成小康社会。我们有理由自豪、自信。

    在继续推进中国特色社会主义事业的过程中,我们也遇到了前所未有的难题和挑战,此时此刻,信心比黄金还要重要,只有坚定信心,团结凝聚全党全国各族人民坚定不移地沿着这条道路走下去,才能最终实现我们的目标,任何犹豫、彷徨,都可能功亏一篑。在这样一个紧要关口,对中国特色社会主义进行集中阐述非常必要。理论的说服力在于彻底,只有我们在理论上把中国特色社会主义道路想明白、说明白了,我们党自己才能真正做到自信,也才能坚定全国人民的信心。十八大报告用了很大的篇幅,阐述了中国特色社会主义道路形成和发展的历程,说明中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。十八大报告对中国特色社会主义道路的内容所作的新的阐述,说明白了中国特色社会主义要干些什么,应该怎么干;建设中国特色社会主义的总依据,说明白了我们为什么必须这么干;五位一体的总布局说明白了建设中国特色社会主义的主要着力点;总任务则说明白了建设中国特色社会主义的目标和方向,就是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。十八大报告的一大亮点是提出了建设中国特色社会主义的基本要求。要求,在某种意义上说也就是追求,就是中国特色社会主义作为一项制度的价值追求,这是我们建设中国特色社会主义必须坚持的一些基本原则,也是中国特色社会主义制度区别于其他社会制度的一些鲜明特点。十八大报告对中国特色社会主义的透彻论述,增强了全党全国各族人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。 (孙业礼)

    一以贯之的接力探索

    十八大报告在总结我们党探索中国特色社会主义的历史进程时,使用了“一以贯之的接力探索”这个表述,习近平在会见中外记者时也讲到新一届中央领导集体“接过历史的接力棒”。这不是巧合,“接力”一词准确而又形象地表达了我们党探索、坚持和发展中国特色社会主义道路的坚定性和连续性,也反映了十八大的历史定位,是十八大报告的鲜明特点。所谓“接力”,就是在中国特色社会主义道路上继往开来。这种“接力”表现在党的基本理论上,最突出的就是把科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一道作为党必须长期坚持的指导思想,要求贯彻到我国社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,进一步实现了党在指导思想上的与时俱进;表现在党的奋斗目标上,最突出的就是在十六大和十七大提出的历史任务和新要求的基础上,进一步明确提出了为全面建成小康社会而奋斗的目标,并以10年来全面建设小康社会伟大实践的宝贵经验为基础提出了一系列新观点、新思路、新举措,为今后把中国特色社会主义推进到新的发展阶段指明了路径;表现在精神状态上,最突出的就是强调全党要解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,“准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义。习近平在会见中外记者时也明确表示,新的中央领导集体决不会躺在过去的功劳薄上,而要夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出合格答卷。这种继承、坚持、发展中国特色社会主义的高度政治自信和理论自觉贯穿于十八大报告通篇,体现在字里行间,成为理解报告中众多理论创新的基本线索。 (张宁)

    科学发展观的新表述、新定位

    党的十八大在十六大以来理论创新的基础上,结合全面建成小康社会新的实践要求,对科学发展观作了一系列新表述,对科学发展观的科学内涵、精神实质等作出了新的阐发,提出了更加自觉地深入贯彻落实科学发展观的根本要求。一是明确把十六大以来我们党围绕坚持和发展中国特色社会主义提出的一系列新思想、新观点、新论断,作为一个紧密相连、相互贯通的统一整体,构成了科学发展观的重要内容。二是把“求真务实”与“解放思想、实事求是、与时俱进”一道,确定为科学发展观“最鲜明的精神实质”,要求全党把握时代发展要求,顺应人民共同愿望,不懈探索和把握中国特色社会主义规律。三是在十七大提出的关于科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求的基础上,提出了更加自觉地深入贯彻落实科学发展观的四点根本要求:把推动经济社会发展作为第一要义,把以人为本作为核心立场,把全面协调可持续作为基本要求,把统筹兼顾作为根本方法。报告指出:深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

    十八大报告将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确定为“党必须长期坚持的指导思想”。报告强调:“科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界”;“科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”这就明确了科学发展观的指导地位,对科学发展观作出了新的定位。 (张贺福)

    中国特色社会主义的新内涵、新要求

    十八大报告对中国特色社会主义道路的科学内涵作了新的界定。在十七大总结概括的基础上,增加了建设社会主义生态文明、促进人的全面发展、逐步实现全体人民共同富裕等内容。报告将科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,并对中国特色社会主义道路、理论体系和制度三者的内在关系作出了新概括。报告指出:“中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。”报告对中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务第一次作了集中阐述。报告强调:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”报告还第一次系统阐述了新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的八点基本要求。这就是报告中提出的八个“必须坚持”:必须坚持人民主体地位,坚持解放和发展社会生产力,坚持推进改革开放,坚持维护社会公平正义,坚持走共同富裕道路,坚持促进社会和谐,坚持和平发展,坚持党的领导。这些新的阐述以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。 (张贺福)

    两个“翻一番”:小康建设的新目标

    十八大报告提出,全面建成小康社会和到2020年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”新目标。这一目标被称为中国式的国民收入倍增计划,引起了广泛关注和热议。这一目标能按期实现吗?回答应该是肯定的。

    从国内生产总值的情况来看,2010年我国国内生产总值已经达到398万亿元(约6万亿美元),如果翻一番,就是近80万亿元,年均则需要实现72%左右的发展速度。达到这个速度应该不是太困难。十六大以来的这10年,我们实现了年均107%的经济增速,今后10年,经济增速可能有所放缓,但我国工业化、城镇化还有很大的发展空间。根据世界银行和国务院发展研究中心的报告,7%—8%的增长速度是可以实现的。

    从城乡居民人均收入情况来看,2010年我国城镇居民人均可支配收入为19109元,农村居民人均纯收入5919元,翻一番将分别达到38218元和11838元(考虑通涨因素,实际会超出这个数字),年均则需要增长72%左右。通过努力,这个目标也是可以实现的。十六大以来,城镇居民人均可支配收入扣除价格因素年均实际增长92%,农村居民人均纯收入年均实际增长81%。而这两年,城乡居民收入较快增长,已经为实现10年收入倍增计划开了一个好头(2011年,这两个数据分别达到了84%和114%,2012年估计分别为8%和10%以上)。十八大已明确提出了要“千方百计增加居民收入”,“必须走坚持共同富裕的道路”等要求,各级政府在改进民生、提高人民收入方面的努力和政策措施将会进一步加大,城乡居民人均收入翻番是有保障的。 (何树平)

    “四化同步”:中国社会主义

    现代化新部署十八大报告明确指出,“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。在党代会报告中第一次提出“四化同步”的要求,是从中国现阶段的发展实际出发勾画出的中国经济发展新路径,是对中国特色现代化道路的新部署。

    经过改革开放30多年的发展,我国社会主义现代化建设在取得巨大成绩的同时面临着一些新的问题和挑战。作为现代化重要方面的工业化,推进速度很快,但工业化率并不高,产业结构不合理,产业竞争力还不强,资源环境约束加剧。我国的城镇化率已经突破了51%,大规模进城的农民工实现了地域转移和职业转移,却并没有实现身份的真正转变,农民没有真正成为城市居民。农业基础依然薄弱,与工业化、城镇化相比,农业现代化滞后的问题仍很突出。同时,我国的科技创新能力不强,信息化对现代化的支撑作用还不够。

    这些问题,实际上是许多国家在现代化过程中都曾面临的问题。从其他国家的经验教训来看,在这个时期必须防止工业与农业、城镇与乡村、经济与社会发展失调,实现工业化、城镇化和农业现代化的同步发展。特别是随着科技的进步,信息技术已成为推动生产力发展的重要标志和主要推动力。信息化能更有力地推动工业化、城镇化和农业现代化,工业化、城镇化和农业现代化的发展也能更好地推进信息化的实现。因此必须把信息化放在一个突出的位置,努力实现“四化”同步发展。

    我们党对“四化同步”的认识是不断深化的。十六大提出了要走新型工业化道路,强调坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,就是要走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的工业化道路。此后,又提出要统筹城乡发展,推进城乡一体化,要大力发展现代农业,要走中国特色城镇化道路等要求。党的十八大完整提出“四化同步”的新要求,既符合现代化规律,也符合时代特征,是对我国现阶段经济发展突出矛盾的新求解,是对现代化发展内涵的丰富和发展,为未来的发展指明了方向。 (何树平)

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 姚润萍 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011199681242878651