新华新闻

新华时政 > 正文

"今天,你吃光盘中食物了吗"--光盘行动能走多久?

2013年01月25日 07:31:55
来源: 人民日报
【字号: 】【打印
【纠错】

记者追踪“今天,你吃光盘中食物了吗”

“光盘行动”被转发5000万次(公益2013——参与汇聚能量) 

    青岛市市南区某酒店,服务员在一宴会结束后收拾餐桌(1月19日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

  今天,你吃光了盘中的食物了吗?近日,以“光盘”为主题的公益活动引发关注,晒出自己吃得一干二净的盘子成为风尚。

  从发起人的几条微博开始,网友迅速响应,人民日报在腾讯微博也随之发起“光盘行动”,加上新浪网、新华网、光明网等媒体以及公众人物的关注和转载,这一活动急速升温。

  “光盘行动”的发起者是北京一群因参加某培训而结缘的中青年人。这个团体有将近30个成员,从1月初有了号召杜绝浪费的想法到今日,“光盘行动”在微博上被转发约5000万次。他们在北京实地发放宣传单页6万份,在餐饮企业张贴海报5000余张。除了北京,呼和浩特等其他城市也正在加入进来,团队的成员不断地接到饭店、餐厅的电话,要求他们再多送些宣传页和海报来……

  “光盘行动”何以发酵如此迅速?发起人是网上所说的公益组织吗?光盘行动能走多久?记者追踪采访。

    拒绝中国式“剩宴” 网民发起“光盘行动”

    新华网济南1月24日电(记者高洁、张志龙、李放)春节将至,辛苦了一年的中国人又将进入走亲访友、合家团圆的日子,“大吃一顿”早已成为必不可少的一个环节。但面对吃完后餐桌上杯盘狼藉、满桌剩饭剩菜,越来越多的民众开始反思“舌尖上的浪费”,曾经司空见惯的中国式“剩宴”开始引起网民的关注。 >>>详细

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
( 编辑: 王春华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011108781144920161