新华新闻

高层动态 > 正文

温家宝在中国人民银行调研

2013年01月21日 19:48:43
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

 

    1月21日,国务院总理温家宝来到中国人民银行调研,看望调查统计司、货币政策司等司局工作人员,在金融信息中心听取国库业务系统和个人、企业征信系统建设及应用情况介绍。新华社记者马占成摄

    1月21日,国务院总理温家宝来到中国人民银行调研,看望调查统计司、货币政策司等司局工作人员,在金融信息中心听取国库业务系统和个人、企业征信系统建设及应用情况介绍。新华社记者马占成摄

    1月21日,国务院总理温家宝来到中国人民银行调研。调研结束后,温家宝与中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会及有关金融单位、主要商业银行负责人座谈。新华社记者马占成摄

    新华网北京1月21日电  国务院总理温家宝21日在中国人民银行调研时强调,推进金融改革发展,开创金融工作新局面。

    下午3时许,温家宝来到中国人民银行,看望调查统计司、货币政策司等司局工作人员,在金融信息中心听取国库业务系统和个人、企业征信系统建设及应用情况介绍。

    随后,温家宝与中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会及有关金融单位、主要商业银行负责人座谈。温家宝深情回顾了改革开放以来金融业改革发展发生的历史性变化。他说,如果没有一系列具有里程碑意义的金融改革奠定的坚实基础,没有中央采取的一系列加强金融调控、控制金融风险的重大举措,我们很难有今天这样的局面。金融工作取得的重大成就将载入史册。

    温家宝说,当前和今后一段时期,金融工作面临的国内外环境依然严峻复杂,必须进一步发挥好货币政策在实现经济持续健康发展、稳定物价和防范金融风险中的关键作用;鼓励以市场为导向的金融创新,发挥各类金融机构作用,加快发展民营金融机构,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系;加快发展多层次资本市场,积极培育保险市场;进一步推进金融改革,加强现代金融企业制度建设,稳步推进利率市场化,完善人民币汇率形成机制,扩大人民币在跨境贸易和投资中的使用,逐步实现人民币资本项目可兑换;进一步防范化解金融风险,切实维护金融稳定,确保国家金融安全。

    温家宝说,伴随金融大发展,一大批金融专才迅速成长,金融业队伍不断壮大、素质明显提高,成为我国经济金融领域的宝贵财富。要进一步加强干部队伍建设,真正造就一批具备现代金融知识,特别是具有创新意识和国际视野的金融干部。

分享到:
( 编辑: 杨婷 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010020020110000000000000011199701144472451