新华新闻

新华时政 > 正文

“中国网事·梦之蓝感动2012”草根英雄谱

2013年01月15日 22:56:57
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京1月15日电(记者许雪毅)寒冬里,这些带着网上昵称的名字让我们感到温暖:“航空报国英模”罗阳,“私车公用大叔”艾尼瓦尔·芒素,“最美女教师”张丽莉,“47元善行父子”马江、马润林,“戒指换教学楼”杨艾菁,“诚信中学生”徐砺寒,“暴雨救人”农民工群体,“中国版霍金”王甦菁,“山神”刘真茂,“疯狂孝子”樊蒙。

    他们的名字被亿万网民“顶起”。走进他们的世界,我们发现,总有美好,来自身边。无论是坚韧、乐观、善良,还是梦想、希望、温暖,它们不会随时间改变。

    他们的故事被千万次流传。仔细聆听,我们发现,故事里有我们的渴望。纷繁复杂的社会,他们照亮了我们内心简单又永恒的追求:希望自己变得更好,希望这个世界更值得我们奋斗,希望彼此的爱汇成一片温暖的天地。

    元化时代的真善美力量

    如果不是在航母成功完成舰载机起降的重大时刻突然离世,罗阳大概不会引起这么大的关注。低调、务实、兢兢业业,作为歼-15飞机研制现场总指挥的罗阳坚守着航空人固有的特质,长年默默奋斗在无人聚焦的角落。

    信息爆炸时代,各种秀,转眼即忘。但总有罗阳这样的人,坚守自己的岗位,没有豪言壮语,只有脚踏实地。当众多一线员工掩面而泣、千千万万网民自发悼念罗阳,记者感慨:若非亲眼所见,很难相信,在这价值观多元的时代,还能有这样强大而统一的精神力量!

    这种精神力量可能是一种人性的善良与高贵。当“80后”佳木斯中学语文教师张丽莉面对四车连撞后冲来的大客车,推开学生,自己却失去双腿。有人说她笨,没有正式编制的教师何必为学生如此拼命。

    但张丽莉告诉我们:爱的本能没有这么多计较。生死瞬间的壮举来自于长久的积累。早在2009年,当一辆自行车失控冲来时,张丽莉就死死地护住了学生。

    这种精神力量可能是一种坚韧,更可能是一种启迪。“中国版霍金”王甦菁先天脑瘫,自强不息攻读博士后,成果获得国际学术界认可。别人觉得他一路走来“苦不堪言”,他却说喜欢学术,乐在其中;别人同情他是残疾人,他却说如果飞鸟看到没有翅膀的人类,也会认为这是残疾的吧?

    这就是我们的草根英雄,平凡中有不平凡的力量,他们常常在不经意间为我们打开另一扇窗,教我们人生可以有不一样的选择和持守,提醒我们记住什么才是最重要的。

    网络社会的共鸣和梦想

    30年前,刘真茂来到湖南省狮子口大山。那里没有路,没有电,人迹罕至。平时只靠一个半导体收音机了解世界的刘真茂,离网络社会很远,却不妨碍他成为网民热捧的“山神”。

    经得起网民“挑剔”式放大镜审视的草根英雄,他们的精神特质通过一次次围观、转发、评论,不断传递和辐射。在雾霾、污水等生态问题日益引发关注时,刘真茂亲近山水的生活方式和10万个日日夜夜的辛苦守护,带给我们更多共鸣。

    因为网络,我们认识了“疯狂孝子”樊蒙。这位“80后”北京小伙,2012年7月8日写下一条微博,“我要去西双版纳,带着我妈,带着我的蝴蝶,用我的腿,好的,就这么决定了!”

    和刘真茂不同,樊蒙一开始就借助网络来寻求帮助和分享经历:行前询问徒步需要的用品,旅程中记录轮椅上的妈妈、随行小狗“蝴蝶”、好心人提供的开水和送来的西瓜……对此,网友们热情“顶起”,“佩服你,一颗说走就走的心。”“牛人,什么时候也能带我爸妈走一趟”,网上网下精彩互动,成为母子俩100天、3500多公里行程中的生动记忆。

    因为网络,贵州民族大学学生杨艾菁让梦想照进现实。“我想效仿‘别针换别墅’的故事,用一对戒指为贵州山区的孩子换一栋教学楼。希望朋友们能帮忙宣传和参与交换,把它变成我们大家共同的梦想,并一起实现它!”杨艾菁借力网络,但何时实现,她心里没底,“也许一年?也许一辈子?”很快,网络给出了答案:23天,200元戒指换成30万元,教学楼拔地而起!

    网络只是一个工具,提供了许多种可能。行善或者抹黑,取决于电脑前的那个人。正如新浪网友“挥别胆怯”所说:“善用网络,让爱在传递中叠加美丽,让爱心在网络的助推下,愈发美丽,感动人心!”

    爱的传递就在你我身边

    骑车上学不慎剐蹭路边豪车,江苏扬州中学生徐砺寒没有逃之夭夭,而是在原地等待车主近半小时后,留下写有赔偿联系方式的道歉纸条。车主得知后自掏修车费,当地汽车修理公司提出无偿修理受损汽车……

    正如网友评论的,“除了好学生、好车主,还有好修车行,以及更多受徐砺寒感动而去做更多好事的人们……这就是一种良性互动与循环。感动催生了互动,互动增强了互信,互信将促进和谐,和谐则让人际关系愈加友善,社会愈加美好”。

    很多时候,正是来自身边人的诸多“小善良”“小美好”构成了社会正能量的大环境。河北张家口市身有残疾的拾荒父子马江、马润林从电视上看到云南彝良发生地震后,捐出了47块2毛钱,这相当于他们一家三天的口粮,需要他们卖出100多公斤纸箱,8分钱一个的塑料瓶,他们要捡近600个。

    谈到为何捐出“巨款”,处于社会底层的父子俩聊的都是国家、社会和“好心人”的帮助:是解放军把他们从张北县地震的废墟中救出来;社区“爱心超市”不时送来整桶的油、整袋的面;老房东从来没有催着要过房租,啥时候有了啥时候给……

    无论是“私车公用大叔”艾尼瓦尔·芒素,近5年里搭上成本数万元,用自家车免费接送老弱病残乘客上万人次,还是“暴雨救人”农民工群体150人,在北京遭遇强降雨之际,从湍急的水中成功救援了182名被困群众,他们的善举,传递了社会向善的力量。

    有一句话说,你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。爱的传递就在我们身边,让草根英雄引领我们前行!

分享到:
( 编辑: 史靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011100001242353261