新华新闻

新华时政 > 正文

[领导之声]小细节体现执政大智慧

2013年01月06日 09:26:17
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

小细节体现执政大智慧

陕西省委组织部副部长 郭大为

    最近让公众眼热的一条新闻,是关于国务院副总理李克强,在江西九江考察时,李克强乘坐的中巴车遇到红灯,停了下来,车队的对面车道,一辆大货车刚刚轰轰驶过,而在车队的旁边,正停着一辆同样在等待红灯变绿的摩托车。

    没有警笛,更没有封路。一个大国的副总理,靠一个很小的细节,赢得了民心。

    这条由新华社播发的新闻被很多媒体转载,也为更多的官员树立了榜样。按照中国官场的传统,各级领导大都会仿效执行。但如果仅仅是模仿,那就成了作秀,最终也只会是一阵风而已。这条新闻更大的价值,在于告诉大家,作为一名官员,要学会处理好工作中的细节,而且一定要真心实意,细节决定成败,也体现执政的大智慧。

    省长洗手关掉水龙头

    我在基层工作了多年,经常到村里去检查工作,每次去时,我都会习惯性地让司机把车停在村外,人走进去。记的到一个村里去检查创卫工作时,村委会主任看到我们走着进来,特别激动。后来我才知道,他们为了迎接这次检查,布置了好几天时间,我也发现了很多明显的改观和变化。试想,如果我们按惯例直接把车开到村委会,听完报告上车走人,村委会领导可能会觉得我们就是走过场,对他们的工作积极性也是一个打击。此外,把车停在村外,这也是上级对下级的尊重,只有相互学习、相互欣赏,才会把上下级关系维持得很和谐,这些细节做不好,团结不可能形成。

    袁纯清同志在陕西做省长时,就给我们讲了一个细节,他在水管洗手时,先把手洗湿,打肥皂时,他会把水龙头关掉,最后再开水龙头把手冲洗干净。一个省长这样做,没人觉得丢份,反倒让他的形象更加高大。

    好多细节处理不好,也会影响到大事。比如饭局,为什么领导的饭局多呢?因为迄今为止还没有找到一个替代饭局能达到效果的方式,干巴巴地坐着谈事,20分钟足矣,只有在饭局上才可能会延长一小时、两小时。我不是没有饭局,但非公务性的饭局会尽量减少。作为领导,做事情要注意“公平效应”,举个例子,如果总是见到我和张某某吃饭,那李某某、王某某肯定心里不舒服,容易在干部中产生圈子,一旦有了圈子,班子的团结就会受到影响,作为领导干部,要注意塑造一个整体。等退休了,有饭局一定随叫随到,那是一种情谊。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
( 编辑: 张晋龙 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011106321241909131