新华新闻

新华时政 > 正文

张春贤:让群众过上好日子,我们就必须过紧日子

2013年01月05日 11:31:08
来源: 新疆日报
【字号: 】【打印
【纠错】

张春贤主持召开自治区党委常委会

传达贯彻中央农村工作会议、全国组织部长会议精神

1月3日和4日,新疆维吾尔自治区党委分别召开常委会,传达贯彻中央农村工作会议、全国组织部长会议精神,研究2013年自治区财政收支预算和区本级预算安排情况。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持并讲话。

传达中央农村工作会议精神后,张春贤指出,要结合党的十八精神和2013年中央1号文件,学习贯彻好中央农村工作会议精神。他指出,2012年,全疆各地各部门以加快转变农业发展方式为主线,以变化变革创新为动力,农民收入实现突破性增长,增收1000元以上,主要农副产品生产能力稳定提升,实现了农业农村又好又快发展。要巩固和发展当前新疆农业农村的大好形势,做好今年的农业农村工作。当前和今后一个时期,要做到“六个始终坚持”:一是始终坚持强化农民增收工作,坚持综合施策,稳定农业增收这个基础,抓好落实政策这个增收助推器,有效培育做大农民收入新的增长点,力求在农民增收多元化和农民工资性收入上寻求新突破;二是始终坚持保障主要农产品有效供给。确保粮食安全,落实“米袋子”“菜篮子”行政首长负责制,加快发展现代畜牧业和现代林果业;三是始终坚持加快转变农业发展方式;四是始终坚持抓好农业发展基础,加快发展农业机械化,坚持“两个可持续”,牢固树立环保优先、生态立区的思想;五是始终坚持不断增强农村发展活力;六是始终坚持加强对农业农村工作的领导,认真落实党的强农惠农富农政策,各级农业和涉农部门要认真履行好职责。

会议传达了刘云山同志、赵乐际同志在全国组织部长会议上的重要讲话精神。

张春贤指出,刘云山、赵乐际同志的重要讲话,紧扣贯彻落实十八大精神这个主题,为加强党的建设和组织工作指明了方向。自治区组织系统要认真贯彻,抓好落实。

张春贤说,去年以来,全疆各级组织部门围绕中心、服务中心,在换届选举、加强基层、关爱干部、人才发展、职称改革等各方面,破解了不少难题,圆满完成了各项任务。

张春贤要求,今年的组织工作,要紧密围绕贯彻落实党的十八大精神创新思路、强化措施。努力建设高素质执政骨干队伍,把学习贯彻十八大精神作为重中之重;充分体现“三个不吃亏”用人导向,坚持面向基层一线培养选拔干部;加强和改进干部教育培训工作;突出抓好作风建设,把中央改进工作作风、密切联系群众“八项规定”和自治区党委“十项规定”作为考察考核、管理监督的重要内容;深入开展转变作风、服务群众活动,着力解决突出问题,务求取得实效。

张春贤强调,要创新创新再创新,进一步加强人才队伍建设,大力推进人才强区战略实施。特别要关注那些活跃在基层一线、田间地头的技术人才,激励他们把论文写在大地上,把成果体现在工作和事业中;加强重点人才培训和引进技术人才,认真做好对口援疆中的引进人才工作。要继续把今年作为基层组织建设年,加大工作力度,切实加强村党支部建设,大力推进基层警务战略,以基层基础工作全面加强、重点突破,促进社会和谐、维护社会稳定。

会议还研究了2013年自治区财政收支预算和区本级预算安排情况。

张春贤说,2012年自治区各级财税部门狠抓工作落实,创新支持经济发展方式,在稳增长、转方式、促改革、惠民生等方面发挥积极作用,各项工作完成预期目标。

他指出,落实好2013年财政收支预算安排,要做到“三保两支持”:保基本、保民生、保重点;支持社会事业、支持基层运转。要严格财政支出预算管理。坚持“开源”,千方百计多渠道筹集资金;坚持“节流”,优化支出结构,保障重点支出。要让各族群众过上好日子,我们就必须过紧日子。要始终树立过紧日子的思想,继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,用好每一分钱,把有限的资金用在最需要的地方。

会议还研究了其他事项。

努尔·白克力、艾力更·依明巴海、艾斯海提·克里木拜、车俊、韩勇、黄卫、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、宋爱荣、朱海仑、白志杰、库热西·买合苏提、尔肯江·吐拉洪、胡伟、熊选国等分别参加会议。(完)

分享到:
( 编辑: 责任编辑:曹玲玲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011100001142535151