新华新闻

新华时政 > 正文

对“半拉子”调查 监督不能“烂尾”

2013年01月02日 10:08:45
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网昆明1月2日电(记者白靖利)2012年,在媒体和公众的合力之下,不少贪官落马。然而,仍有不少舆论热点的反腐事件有成为“半拉子工程”的倾向。

  舆论热点成为“半拉子新闻”,与媒体和公众趋热避冷有关,也由于调查手段有限、调查权威不足。当媒体和公众联手将负面事件追成舆论热点后,调查的接力棒就交给了有关部门,是否能有力地回应舆论热点,考验有关部门的智慧。

  在网络反腐的强大震慑下,许多地方、部门能够迅速回应并处理。那些级别较低、腐败性质严重的干部很快就有了调查处理结果,而个别级别较高或者身份“特殊”的官员,却有成为“烂尾工程”的嫌疑。

  调查要走程序,特别是反腐败调查难度大,需要的时间也多。这点大家都能理解,人们担心的是以此为借口敷衍塞责。个别地方、部门在事件曝光后会在第一时间作出高调回应,以平息媒体和公众的质疑和不满。而在媒体和公众暂时退场后,就开始念他们擅长的“拖字诀”,对负面事件进行“冷处理”。

  时间是最好的稀释剂,也是最好的试金石。阳奉阴违和“拖字诀”,表面上让个别涉事地方和部门摆脱了公众的视线,实则危害极大。倘若再遇同类事件,会更加愤怒,从而对其穷追猛打。

  网络监督逐渐成为反腐利器,制度反腐也应及时跟上。科学严谨地调查,诚恳耐心地回应,细致有效地公布,是政府维护并提升公信力重要举措之一。当年周久耕曝出天价烟之后,当地纪检部门及时跟进调查,赢得一片赞声。网友甚至戏称“黑了一个周久耕,亮了一个南京城”。

  反腐肃贪应该动真格。在反腐败斗争形势依然严峻的现实下,在公众高涨的热情中,各级纪检部门不断完善反腐败机制,消除反腐监督“烂尾”隐患,具有重要的意义。

分享到:
( 编辑: 刘琼 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011100001142252151