新华网首页
 
  ·西安多举措治理教育乱收费 ·“舌尖上的母校”引发高校“食堂”集体回忆 ·中式榜单,如何解困? ·宁夏创建“教育强县”有效缩小县域内义务教育学校间办学差距 ·陕西将采取新举措防范打击高考作弊 ·河南一年轻校长国内外打工挣钱办学圆农村孩子的艺术梦 ·“粉丝”不是明星们的提款机 ·佳木斯“最美女教师”能让你我铭记多久? ·张丽莉 我们牵挂你 ·学校不能“收钱卖座”
两会期间100多位代表委员走进新华网直播间议国是谈民生话发展
2012年03月14日 15:04:01
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

 新华网北京314电(记者曹滢)2012年全国两会期间,新华网推出大型全媒体直播间访谈栏目《全国两会特别访谈》,从省部级高官到基层代表,从文化艺术界领军人物到知名企业家,100多位全国人大代表和全国政协委员走进新华网直播间,议国是,谈民生,话发展,回应社会关切,与网友在线交流。直播间访谈引起较大反响,每场访谈内容第一时间平均被上百家网站转载。

 2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键一年。各地如何面对“关键之年”?江苏、山西等多个省区市共十位领导,中卫、淮安等多个地级市共十位书记、市长,接受新华网专访,回顾过去年份的有效探索,讲述未来推进科学发展的新思路、新举措。

 站在新的历史起点上,实体经济怎样才能步履稳健,教育、文化、卫生等社会民生如何得到保障和发展,来自企业界、文化艺术界等领域的的80多位嘉宾,坦诚分析当前经济社会发展中的难点和热点话题,与网友交流。杭州娃哈哈集团董事长宗庆后建议调整引进外资的政策,为中国企业提供更优良的环境;步长集团总裁赵超讲述多年来为老少边穷地区送去医疗服务的感人故事,畅谈企业履行社会责任的心得感悟。著名歌唱家谭晶则呼吁建立完善机制,激励文艺工作者为少年儿童创作歌曲等。

 据介绍,为了搞好全国两会直播间访谈工作,新华网在人民大会堂设立了前方报道组演播厅,在后方设立了三个访谈直播间。全国两会期间,四个演播厅(直播间)同时启用,访谈节目以全媒体形式呈现,为网友提供图文直播、视频回放,网友微观点,社区论坛在线交流,以及丰富全面的背景资料等传播互动功能,践行着“权威声音,亲切表达”的传播理念,令人耳目一新.

另据了解,全国两会期间,除了直播间访谈外,新华网今年还加大了网络记者原创报道力度,派出十多位记者深入会场内外,开展“会内采访”和“会外专访”,并独家推出“新华网记者两会‘走基层’”报道,共采写网络原创两会报道60多篇,在网络媒体的全国两会“新闻大战”中脱颖而出,受到广泛关注。多家传统纸质媒体转载了新华网记者的原创两会报道,比如,《江西日报》《南通日报》《宿迁日报》等十余家报纸在头版位置转载署名为“新华网记者”的文字专访报道。

分享到:
( 编辑:黄庭满 )