新华新闻

新华时政 > 正文

秦光荣深入企业社区农村调研 排队吃食堂

2012年12月22日 09:59:00
来源: 云南日报
【字号: 】【打印
【纠错】


  昨日中午,秦光荣到嵩明县工业园区燕京啤酒厂调研时,在职工食堂与普通员工一起用餐,交流了解基层情况。(记者 杨 峥摄)

  “转变工作作风、密切联系群众,中央带了头,我们要认真贯彻落实。”20日至21日,省委书记秦光荣到昆明市寻甸回族彝族自治县、嵩明县调研,深入企业、社区、农村,宣传贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,广泛听取基层对做好明年工作的意见建议,为即将召开的省委九届四次全委会作准备。

  20日下午,秦光荣只带几名工作人员,没有部门随行,没有层层陪同,轻车简从,来到云南南磷集团寻甸电化公司,和民营企业代表座谈。会前,秦光荣提出,大家不要念稿子,敞开谈,有什么意见和要求都直接提出来。南磷集团董事长王安康等10位企业家反映了土地、融资、用电等方面难题。星耀集团董事长颜语感慨:“与东部省份相比,我们优惠政策并不少,但差距在落实。”秦光荣说,民营经济是推动云南跨越发展的重要力量,全省上下要放开思想、放开领域、放开政策、放开步伐,推动民营经济大发展。希望企业家抓住国家实施稳中求进、扩大内需的政策和桥头堡建设、西部大开发等重大机遇,施展才华,有所作为。针对大家提出的意见,他指出,要采取措施,加大对实体经济支持力度,强化政策落实,突出转变机关作风,各职能部门要走出机关,主动服务企业发展,切实解决企业的困难和问题。

  随后,秦光荣一行在夜色中来到嵩明县晁家社区上墩村,与村民围炉夜话,问计于民、问需于民。上墩村位于城乡结合部,融入城市过程中,在失地农民保障、配套公共服务、基层组织建设等方面遇到一些新问题。秦光荣说,党的十八大和中央经济工作会议,对做好“三农”工作提出了新要求。当前,云南正处于城镇化加速发展阶段,各级党委政府要认真研究推进农业产业化、农村社区化、农民居民化中出现的新情况、新问题,创新体制机制、完善配套政策,帮助进城农民解决后顾之忧。同时,要统筹社会主义新农村建设,加强农业基础设施建设,改善群众生产生活条件;推进农业产业化,发展高原特色农业;拓宽增收渠道,促进农民增收;深化农村经营体制改革,增强农村经济发展活力。

  当晚,秦光荣住在农户李和平家。这是他今年第三次夜宿农家。

  21日上午,秦光荣一行调研了星耀水乡文化旅游项目、云南建工钢结构公司、燕京啤酒厂,并在燕京啤酒厂职工食堂与企业职工一道排队打饭、共同就餐、共同交流。

  省委常委、昆明市委书记张田欣,省委常委、省委秘书长曹建方参加调研。(记者 谢 炜)

分享到:
( 编辑: 旷丰英 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011100001320569321