新华新闻

新华时政 > 正文

改革不停顿 开放不止步——习近平总书记考察广东纪实

2012年12月13日 09:14:28
来源: 南方日报
【字号: 】【打印
【纠错】

    12月7日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮。 新华社记者 兰红光 摄

    12月7日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园与当年参与特区建设的老同志交谈。 新华社记者 兰红光 摄

  在全党全国掀起学习贯彻十八大精神热潮之际,7日至11日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平到广东考察工作。

  从深圳、珠海、佛山到广州,习近平总书记一路发表许多振聋发聩的深刻讲话,表明了新一届中央领导集体坚持改革开放的坚强决心,向全党全国发出了凝聚力量、攻坚克难的动员令。

  习近平说:“这次调研,是我在党的十八大之后,第一次到地方调研。之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。”

  在中共中央政治局委员、省委书记汪洋和省长朱小丹等陪同下,习近平深入农村、企业、产业园区、科研院所和居民社区开展调查研究,在广州主持召开了经济工作座谈会,并听取了广东省委、省政府的工作汇报。

  习近平强调,广东在全国改革发展大局中具有举足轻重的地位,肩负着光荣而艰巨的使命。希望广东的同志再接再厉,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧抓住国家支持东部地区率先发展的机遇,努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。

  一

  习近平总书记的这次广东之行,首站来到深圳。

  穿越30多年的风雨历程,波澜壮阔的改革开放在南粤大地落地生根,开花结果,创造了举世瞩目的“广东奇迹”。深圳就是最精彩的起笔。

  30多年来,深圳GDP年均增长24.8%,从一个3万人的边陲小镇快速崛起为一座承载人口超过1400万,产业发达、交通便利、功能完备、设施先进、环境优美的现代化大都市,是中国特色社会主义活力绽放和光明前景的有力印证。

  8日上午,习近平来到罗湖区南湖街道渔民村社区。这里是深圳改革开放30多年的缩影。

  渔民村人最早是漂泊在东莞一带的水上人家。改革开放之初,他们利用特区政策和毗邻香港的优势大力发展经济,兴办来料加工厂,发展养殖业,在上个世纪80年代中期成为国内最早的“万元户村”。1984年1月,邓小平同志视察渔民村时对这里发生的巨大变化留下深刻印象。1992年,渔民村又迎来了新的发展机遇,逐步发展成为深圳河畔一个现代化花园式住宅小区。

  习近平考察了渔民村党群服务中心和居委会,详细了解渔民村发展历程。随后,他走进村民邓伟雄家里,与大家围坐在一起,拉家常、说变化,欢声笑语不断。

  57岁的邓伟雄告诉总书记:“我出生的时候,一家人就挤在一条小船上,在深圳河打渔为生。改革开放后,住上了小洋楼,当起了房东。村党支部经常组织我们出去旅游。变化真是翻天覆地!”

  习近平说:“这是历史性的跨越!看到你们生活过得好,我非常高兴!希望你们用勤劳的双手创造更幸福的生活。”

  总书记来访的消息不胫而走,社区文化广场上人山人海。习近平走到群众中间,与大家握手告别,热烈的掌声此起彼伏。

  如果说,渔民新村的变化折射的是深圳过去30多年取得的辉煌成就。那么,前海深港现代服务业合作区则代表深圳的未来与希望。

  7日下午,习近平来到位于珠江入海口东岸的前海。这里是“十二五”时期广东深化粤港澳合作、加快转型升级的重要平台,是深圳建设现代化国际化先进城市的“新地标”。

  前海管理局局长郑宏杰快人快语,简明扼要地向总书记介绍了前海的区位优势、发展环境、综合规划以及未来重点项目等情况。“我们将发扬特区的开荒牛精神,再造一个激情燃烧的火红年代!”

  昔日一片滩涂如今变成繁忙工地。习近平说:“仿佛让人看到了深圳初创的景象。一张白纸,从零开始,可以画最美的图画。这里将来又是一番沧桑变化,令人期待。”

  习近平说,前海的发展,要准确把握中央给予的定位,依托香港,面向世界,发扬特区敢为天下先的精神,坚定不移、持之以恒、艰苦奋斗、开拓创新地发展,成为粤港合作、深港合作的新平台。

  8日上午,习近平总书记来到莲花山公园,深情瞻仰邓小平塑像,并亲手种下一棵高山榕。 “不封路、不清场、不扰民”,习近平总书记带头严格执行《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,轻车简从,悄然而至。

  莲花山上,人流如织。习近平下车后,与市民一起步行,边走边与沿途的群众握手、交流。来到山顶广场,习近平缓步走上塑像基座,向邓小平塑像敬献花篮。红色绶带上写着“深切缅怀邓小平同志”。总书记仔细整理绶带,带领大家向塑像三鞠躬。

  站在莲花山上俯瞰深圳,美丽而壮观。省人大常委会主任欧广源、原深圳市委书记李灏、原珠海市委书记梁广大、原广州市政协主席陈开枝等来到了总书记身边,畅说当年陪同邓小平同志视察广东时的难忘情景。

  习近平说,今天我们怀着崇敬而激动的心情来到莲花山公园,瞻仰邓小平同志塑像,缅怀邓小平同志为党和人民建立的丰功伟绩。1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。1979年,在邓小平同志的指导和支持下,中央批准建立经济特区,实行特殊政策和灵活措施,进行改革开放。从此,在中央精神指导下,广东不仅拉开了自身改革开放的序幕,而且成为全国改革开放的前沿阵地。

  习近平说,30年过去了,广东、深圳的实践充分说明,邓小平同志的决定是英明的、正确的。邓小平同志不愧为中国改革开放的总设计师,不愧为中国特色社会主义道路的开创者。改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。这是富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。

  考察中,习近平反复强调,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
( 编辑: 戴琳凌 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020110000000000000011107931240885051