新华新闻

新华时政 > 正文

时代引领:伟大工程与伟大事业——十六大以来经验与启示述评

2012年11月03日 09:21:47
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  (迎接十八大系列述评)时代引领:伟大工程与伟大事业

——党的十六大以来经验与启示述评之七

    新华网北京11月3日电 这是一项前无古人的伟大事业——建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴。伟大事业,托举起一个国家波澜壮阔的崛起与进步。

  这是一项与时俱进的伟大工程——全面推进党的建设,确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。伟大工程,凝结着一个政党矢志不移的探索与奋斗。

  踏浪而行,击节而歌。回首十年,道路艰难曲折,收获精彩辉煌。在中国共产党的引领下,“中国号”巨轮沿着中国特色社会主义航向,驶过一段新的壮丽航程。

  伟大事业召唤伟大工程,不断为其注入新活力、开辟新前景

  回首十年,党的事业每一步发展都呼唤着党的建设创新,党的建设每一次创新都推动着党的事业进入一个新的天地。

  2002年11月,党的十六大提出:在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。

  这是向中国特色社会主义进军的新号角。此时,中国共产党面临巨大机遇,也面对严峻挑战——

  中国刚刚加入世界贸易组织,该如何科学把握世界经济、科技竞争的新趋势,妥善应对错综复杂的国际形势?

  处于发展关键期、改革攻坚期和矛盾凸显期的中国,怎样才能攻坚克难、继续前行?

  面对一些党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡漠、能力素质不足等问题,党如何才能确保走在时代前列?

  知世情,察国情,明党情。中国共产党的历史,从来就是一部分析新情况、适应新形势、驾驭新难题的历史,从来就是一部提升自身素质、与时俱进、开拓创新的历史。

  “坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观。”十六大后不久,适应中国特色社会主义伟大实践的需要,党中央审时度势提出了“科学发展观”。

  这是推进中国特色社会主义伟大事业的重大战略思想,也是推进党的建设新的伟大工程的强大思想武器。

  在这一行动纲领的指引下,中国共产党既科学地回答了“实现什么样的发展、怎样发展”的重大课题,也进一步回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的时代课题。

  “党领导的伟大事业,是推进党的建设新的伟大工程的根本出发点和落脚点。”全国党建研究会副会长卢先福说,党的事业向前推进,给党的建设提出了新的要求,也为党的建设提供了广阔舞台、注入新的活力。

  “一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。”“党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。”在总结国际国内正反两方面经验教训的基础上,中国共产党人得出了这样的深刻结论。

  十年间,党始终站在履行执政兴国使命的高度,把提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,落实到引领中国发展进步、更好代表和实现最广大人民的根本利益上来。

  这是认识上的一次次新飞跃:十六大提出加强执政能力建设;2005年1月胡锦涛总书记提出加强先进性建设;十七大进一步完善了党的建设总体布局;十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党等新命题……

  这是实践中的一项项新探索:适应城乡一体化的新趋势,加快构建城乡统筹的基层党建新格局;针对干部人事制度改革中新情况,注重提高干部工作的民主质量;适应信息网络化的新形势,在党建工作中充分运用新媒体;针对反腐败斗争的复杂形势,加强了反腐倡廉建设……

  中国人民大学教授杨德山说,十六大以来,执政能力建设和先进性建设成为党的建设的根本性任务,党的事业与党的建设之间找到了相互联结的关节点,中国特色社会主义伟大事业与党的建设新的伟大工程之间找到了结合点。

  伟大事业的发展,推动伟大工程的前进;伟大事业的建设,催生伟大工程的成果。

  回首十年,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,党的建设与时俱进,确保了中国共产党始终保持旺盛的生命力、凝聚力和战斗力。

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 谷田 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】