新华新闻

新华时政 > 正文

中国近90%沿海城市水资源短缺18城市极度缺水

2012年10月27日 08:40:09
来源: 新京报
【字号: 】【打印
【纠错】

  其中18个沿海城市极度缺水;我国首次实现近海60多万平方公里全覆盖勘测

  昨日,由3万多名海洋科技工作者历时8年多,航行200多万海里完成的“我国近海海洋综合调查与评价”专项(简称908专项),在北京顺利通过总验收。

  这标志着我国已基本摸清近海海洋环境资源家底。结果显示,我国沿海地区水资源短缺日益严重,11个沿海省(自治区、直辖市)所辖的52个沿海城市中,极度缺水18个、重度缺水10个、中度缺水9个、轻度缺水9个,近90%的城市存在不同程度缺水问题。水资源已经成为制约沿海地区经济社会可持续发展的重要瓶颈。

  据介绍,908专项是新中国成立以来调查规模最大、涉及学科最全、采用技术手段最先进的国家综合性专项。通过该专项的实施,首次获得100多万平方公里海域夏、冬、春、秋四个季节的准同步数据,首次实现对我国近海60多万平方公里的全覆盖勘测。

  908专项还首次查明了我国近海海洋可再生能源潜力。除台湾省外,我国近海海洋可再生能源总蕴藏量为15.80亿千瓦,总技术可开发装机容量为6.47亿千瓦。其中包括潮汐能、潮流能、波浪能、温差能、盐差能、海洋风能等蕴藏量。

  同时,此次我国还全面掌握了我国主要海洋灾害的分布、特点、强度及影响。风暴潮(含近岸浪)是我国水文气象灾害中最严重的海洋灾害,而海浪灾害则是我国发生最频繁的海洋灾害。

  通过调查,908专项还系统认识了我国近海海洋生态系统健康状况、生态功能和服务价值。调查组认为,目前我国近海海洋经济动物资源面临着严峻形势,近海渔业资源整体处于衰退状态,近海海域污染范围较大。(记者马力 李禹潼)

分享到:
( 编辑: 苏影 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】