新华新闻

新华时政 > 正文

男子劫持安检员被击毙追踪:女安检员接受心理安抚

2012年07月21日 08:31:15
来源: 新京报
【字号: 】【打印
【纠错】

  “没有受伤,就是为她做了心理安抚。”昨天,朝阳医院相关人士透露,前晚在呼家楼地铁站被劫持的女安检员,获救后被送到朝阳医院,该女子并没有外伤,身上的血迹并不是她本人的。昨天,警方未透露实施劫持男子的动机。

  疑犯身处窄地 谈判距离受限

  前晚,一名男子在呼家楼地铁站B口持刀劫持一位女安检员,经70余分钟反复劝说无效,特警总队蓝剑突击队狙击手果断开枪,将嫌疑人击毙,人质获救。(本报昨日报道)

  昨日,据媒体报道,实施劫持的男子身着黑色西装,内穿白色正装衬衫,戴黑框眼镜,左手持刀搂住女子脖子。在与谈判专家对话中,男子不停地左右移动身体。

  由于嫌疑人所在位置特殊,所站的地形比较狭窄,警方只能远距离对他劝解。对话中,民警提出以自己交换人质,被男子拒绝。

  而多名特警带着装有狙击步枪的枪盒,跑步进入地铁站,劫持现场,一警务人员对相关警员说:“准备好!”

  经一个多小时的僵持,疑犯被击毙后,女安检员被人搀扶出地铁,衣领被血迹染红。

  医生对女安检员心理安抚

  前晚11时许,劫持事件中的女安检员被送到朝阳医院急诊室。朝阳医院相关人士透露,经检查,女子没有任何外伤,只是一直哭个不停。“没有受伤,就是进行了心理安抚。”该人士说,经过一个多小时的心理安抚和几次吸氧,女子情绪平复后离开医院。

  昨天,北京警方并未就男子劫持动机回复媒体,称案件正进一步侦查中。

  ■ 回访

  事发站口安检员换成男性

  昨天早高峰,呼家楼地铁站已经恢复运营,事发地点没有任何血迹等痕迹。

  几名安检员称,对前一晚发生的事情有所了解,但不清楚具体原因。他们是早上刚接的班。

  说话间,安检员从屏幕上发现一名乘客包中有刀,遂提醒该乘客将包打开接受检查。只见乘客从包中掏出一把长约10厘米的裁纸刀,“您这刀不能带进地铁。”安检员说。

  随后,乘客将刀片取出后,放到安检员的桌子上。

  安检员说,按规定,超过8厘米的刀都不能带进地铁,当日上午已经收了好几把弹簧刀。他们会和乘客解释,要进地铁刀就得没收,或建议乘客转乘其他交通工具。

  据安检员介绍,他们一般4人一组,安检员有男有女,上午换班时才发现换了组员,现在这组4人全都是男安检员。但在该站C、D口,仍可见有女安检员。 (郭超 汤旸)

分享到:
( 编辑: 姚润萍 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】