新华新闻

新华时政 > 正文

浙江新招惹恼黄牛 向卫生厅长下战书:谁治得了我

2012年07月20日 07:08:07
来源: 浙江在线
【字号: 】【打印
【纠错】

  省卫生厅新招惹恼黄牛 向厅长下战书:谁能治得了我

  卫生厅回信,不给“黄牛”生存空间

  这两天,浙江的医疗挂号平台,与“黄牛”斗上了。

  记者发现,两方斗智斗勇,斗技术斗规则,较量几乎到了“白热化的地步”。

  为什么这么说?

  几天前,有个自称是“黄牛”的人,在网上给卫生厅厅长信箱写了一封“叫板”信,让工作人员着实哭笑不得。

  这封信很短,标题相当有“气场”:我就是各大医院的“黄牛”,你们有能力治我吗?

  正文的内容,比标题更直接:厅长、院长算什么,我有靠山的,治不了我的!

  工作人员仔细分析了这封信。平时,厅长信箱有不少患者反映“黄牛”问题,基本上都是痛骂“黄牛”的。碰到“黄牛”主动现身叫板,还是第一次。

  卫生厅回信,不给“黄牛”生存空间

  工作人员都觉得,如果这位真的是“黄牛”,那么他一定是被最近的连环政策逼得跳脚而且气急败坏的“黄牛”。

  斟酌了一下,工作人员认真地给这位“黄牛”回了封信,短短几句话,义正词严:

  在医院倒卖号源,不仅扰乱医疗机构诊疗秩序,而且侵犯了大部分挂号患者的正当权益,对于患者来说,不仅受病痛困扰,还要受盘剥。“黄牛”的该种卑劣行为,已经遭到社会唾弃。

  今后,将采取综合措施打击“黄牛”,对内强化管理,加强诊间预约、社区预约;对外联合公安部门共同打击,同时,加强宣传,引导患者建立正确的就医观念,不断缩小“黄牛”的生存空间。

  “黄牛”为什么急得跳脚?

  记者从省卫生厅了解到,从7月11日开始,省卫生厅对预约服务工作做了一系列调整:

  预约省妇保的号子不能退号,一退号,账户就会被冻结不能使用;经身份证确认为真实身份的,才能解冻。

  凡取消预约的号源,一律退回医院,改由医院当天现场预约。

  这些变化,就是针对“黄牛”的。

  “我们暗访过,也调查过病人。不少‘黄牛’现在是用秒杀器先把号子占了,然后去兜生意;兜到生意以后,把手上这个占位的号子退掉,号子就会回到可预约的状态,‘黄牛’就可以正大光明地用患者的身份证信息挂号。”卫生厅一位工作人员说。

  原来,“黄牛”的套路,也是利用了预约诊疗平台的漏洞。

  “本来退号的情况是正常的,但是,有些账户总是不停地退号,就有问题了。”

  这个新规,就是为了拦截不停地秒号、退号、倒号的那一批“黄牛”。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 苏影 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】