新华新闻

新华时政 > 正文

中央部门今年“三公经费”公开启幕

2012年07月19日 10:33:20
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

       新一轮 “三公经费” 这么晒

图表:何为“三公经费”。 新华社记者 曲振东 编制

    19日零时,中国地震局在其官方网站公布了2011年决算书——新一轮中央部门“三公经费”公开大幕自此正式拉开。截至19日19时,据不完全统计,已经有92个中央部门在各自网站上公布了本部门决算和“三公经费”。 就已公布的情况来看,各部门亮“细账”、重“节流”特点明显。

    ■ 经费再瘦身

    数据显示,财政部2012年中央本级“三公经费”财政拨款预算79.84亿元,与2011年决算数相比,减少了13.8亿元。其中,因公出国(境)费21.45亿元,公务用车购置及运行费43.48亿元,公务接待费14.91亿元。

    根据19日已公布的最新三公预决算数据,2011年“三公经费”实际支出多低于预算规模,更注重节流。其中国土资源部 2011年“三公经费”财政拨款预算3786.49万元,实际支出3535.78万元,比预算减少250.71万元,各单位支出均控制在预算规模内。

    审计署2011年“三公经费”财政拨款预算2687.06万元,全年支出决算数为2466.61万元(含使用上年结转资金87.46万元)。“三公经费”支出决算数同样明显低于财政拨款预算。

    铁道部今年预算与去年决算相比减少了11.58万元,是预算减少的部门之一。铁道部2011年部门“三公经费”决算合计959.86万元,其中,公务接待费用160.80万元。

    财政部部长谢旭人表示,财政部把控制行政经费,特别是严格控制“三公经费”作为加强财政管理很重要的一项内容,按照厉行节约的基本原则,努力降低行政成本。

    “晒三公”前夕,国务院公布了《机关事务管理条例》,将从2012年10月1日起施行。 国家行政学院行政法学教授杨小军认为,从《条例》的出台,“能看到中央政府规范和治理‘三公’消费行为的力度”。

    ■ 公开亮细账

    继去年之后,此次是中央部门第二次向社会公开“三公经费”等信息。与去年相比,今年公布的 “三公经费”内容更加细化。

    北京大学法学院教授刘剑文说:“‘三公经费’公开作为预算公开的突破口,应该做好细化说明,这样政府在预算执行过程中的随意性才会得到遏制。”

    新华社去年仅公开了收支决算总表和财政拨款支出决算表,而今年在其基础上增加了公共预算收入决算表、公共预算支出决算表、政府性基金预算支出决算表和“三公经费”财政拨款支出预决算表,并对新华社经营业务、部门决算单位构成、部门决算分类情况进行了详细说明。

    “与去年相比,今年中央‘三公经费’公开又往前迈进了一大步。”刘剑文说,“三公经费”的公开,是财政体制改革的突破,也可以说是政治体制改革的重要举措之一。

    ■ 公车占“大头”

    公务车的经费开支一直是民众关注的焦点。此次公开的部门中,国务院南水北调办公室、新华社、审计署、中国地震局等部门的公车经费在三项支出中均占了“大头”。

    据公开内容,2012年预算中的公车购置及运行一项,国务院南水北调办公室为131.04万元,占预算总数超四成。新华社为3288.45万元,占预算总数超六成。审计署为1205.06万元,占预算总数超四成。中国地震局为3710.42万元,占预算总数超六成。

    针对规范公务用车的问题,《机关事务管理条例》中明文规定,政府各部门应当对公务用车实行集中管理、统一调度,不得超编制、超标准配备公务用车或者超标准租用车辆。

    “整个公务用车运行机制都必须在阳光下进行,算好每一笔账:哪些可以报销,哪些不可以,资金流向哪里必须清清楚楚。”中央党校教授林喆如是说。(柯珂、任艳、张雪、章栋成、郭昕洋/人民日报海外版)

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
( 编辑: 杨婷 王萌萌 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】