新华新闻

新华时政 > 正文
手纸遭哄抢 蒙羞的不只是青岛
2012年07月05日 08:59:22
来源: 中国文明网
【字号: 】【打印
【纠错】

6月15日起,青岛市南区投入150万元,为前海一线24座公厕免费提供卫生纸。据青岛市环卫办负责人介绍,市南区先期分批投放10万个大盘卫生纸仅仅是一个试点,如果效果好的话,将在全市推广铺开。

就是这样一件方便市民的大好事,在运行过程中出现了让青岛这座城市蒙羞的尴尬情形。6月24日,有记者调查发现,青岛前海景点的一间公厕内,有的游客使用手纸相当浪费,有些人甚至在入厕完毕后扯上一段手纸放进包里带走。栈桥东公厕管理员张师傅介绍,他多次遇到游客撕扯卫生纸带走的情况,上前劝阻,对方不但不理会,甚至还恶言相向,让张师傅感到很难堪。(据7月4日《大众日报》)

记得,杭州曾出现过哄抢雨伞事件,北京也曾出现过手纸过度使用的情况,至于窨井盖被盗并因此伤人(甚至死人)、城市绿化花卉被盗、无证养犬伤人等此类事件,更是如雨后春笋般在全国各地上演。从这个意义上来说,免费手纸遭哄抢,蒙羞的不只是青岛。

在创建文明城市的过程中,需要政府加大基础设施建设的投入。但仅仅靠政府的“大手笔”,改善的永远是硬件。软件的改善和硬件的改善同样重要,这就需要市民的配合。有意无意损毁公物,不仅拷问市民的公德,也使城市的形象蒙羞,还给广大市民的日常生活带来了不便。

社会不仅需要“他律”,更需要理性的“自律”。“文明创建,人人有责”不应该成为一句套话。作为一个市民,有责任、有义务从我做起,从小事做起,自觉遵守各种规则,自觉和各种不良的生活习惯、不文明行为说再见。只有大家都置身文明创建的行列,我们的城市才能更美好。  (南通 张卫斌)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国文明网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的 【纠错】信息。
分享到:
( 编辑: 华政 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】