新华新闻

新华时政 > 正文

深圳维稳官员猥亵女下属案和解 原告考上公务员

2012年07月05日 08:25:33
来源: 广州日报
【字号: 】【打印
【纠错】

  坪山综合办调研员上班猥亵女下属案昨开庭

  昨日,曾经在深圳闹得沸沸扬扬的坪山新区维稳官员涉嫌猥亵女下属案在龙岗法院开庭审理。涉案的是坪山新区综合办公室调研员邬健强,他涉嫌在工作日的午间酒后猥亵下属女社工萧某。因为该案涉及隐私,所以采取不公开审理方式开庭。

  该案是先被网络曝光后,才由警方立案侦查,当时引起了社会舆论一片哗然,公职人员的个人操守问题再次受到网友的质疑。随后,当地政府还为此特别出台了禁止公职人员工作日午间饮酒的规定。

  事情始末:

  网曝维稳中心一领导企图强奸

  今年4月下旬,多个论坛和微博上都流传一个网帖,称深圳市坪山新区综治办维稳中心一领导邬健强蓄意强奸女社工。

  网帖称,2012年4月25日13:30左右,邬健强工作时间饮酒后,以工作为由打电话让女社工萧某进入他私人的办公室,然后让女社工萧某进入里面的卧室(封闭小房间)给他倒水,邬健强乘机反锁办公室大门,然后进入里面的卧室,用双手把萧某抱在怀里,企图强奸她,最后萧某死命掰开他的手指,拿旁边桌子上的开水壶挡在身前,才挣脱他的魔掌。

  警方立案称是官员酒后猥亵

  网帖和微博的内容出现后,引起了社会舆论的关注。4月27日下午,坪山公安分局做出回应,表示已经成立专案组,立案侦查。

  根据警方通报,4月25日14时30分许,坪山公安分局燕子岭派出所接到市民王先生报警,称其妻子萧某在上班时被领导邬健强强奸。接警后,燕子岭派出所值班民警用值班电话联系报警人王先生,王先生称自己家住在宝安,其妻子正在从坪山回宝安的路上。民警询问是否需要派警员到其家中核实情况,王先生称等妻子回到家后,再带妻子到坪山新区燕子岭派出所。

  随后,坪山警方已经成立专案组,对该案立案侦查。原来,萧某为某社工机构的社工,被派至坪山新区综合办公室维稳综治科工作,邬健强为坪山新区综合办公室调研员,警方怀疑邬健强酒后对萧某进行猥亵。

  事后,坪山新区政府决定立即停止邬健强职务,责令其接受调查。随后,警方采取强制措施对嫌疑人邬健强取保候审。

  庭审结果:

  双方庭上达成刑事和解

  昨日,该案在深圳龙岗区法院开庭审理,因为案件涉及隐私,所以庭审采取不公开审理的形式进行,其他人不允许进入法庭旁听。

  庭审结束后,记者从龙岗法院了解到,邬健强和萧某达成了刑事和解。

  所谓刑事和解,是指通过调停人使受害人和加害人直接交谈、共同协商达成经济赔偿和解协议后,司法机关根据具体情况作了有利于加害人的刑事责任处置的诉讼活动,包括经济赔偿和解和刑事责任处置两个程序过程。其与“私了”的区别在于有司法机关的监督和确认,保证了纠纷解决的有效性、合法性和正当性。

  庭外故事

  和解内容和条件 受害人律师也不知

  记者找到了受害人萧女士的代理律师颜大庆。颜律师告诉记者,因为双方达成了刑事和解,所以昨天的庭审并未通知他参加。因为和解是双方当事人直接交流,所以具体和解的内容和条件,他并不知晓。

  此事对萧女士的工作生活是否造成重大影响呢?颜律师表示,“这种事情肯定对女方造成了很大影响,生活和工作都有阴影。”不过,颜律师透露,事发后不久,萧女士参加了公务员考试,并被录取了,目前已经是公安系统的公务员。(记者王纳)

分享到:
( 编辑: 姚润萍 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】