新华新闻

新华时政 > 正文

八一跳伞队在香港举行庆回归花式跳伞表演

2012年07月02日 19:50:39
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    6月26日,中国人民解放军八一跳伞队队员在香港石岗军营彩排。当日,中国人民解放军八一跳伞队在香港石岗军营彩排,为将于6月30日、7月1日在香港维多利亚公园、香港大球场举行的表演作准备。新华社记者 吕小炜 摄

    新华网香港7月2日电(记者张天国)虚步行天穹,凌空秀绝技。中国人民解放军八一跳伞队2日在香港维多利亚公园举行庆祝香港回归祖国15周年花式跳伞表演,用精湛的技艺为现场数千名观众带来了一场视觉盛宴。

    这是八一跳伞队时隔5年再次来香港表演,演出共分为“吉祥如意”“赤子回归”“欢庆盛典”“香江彩虹”“金龙飞舞”“紫荆盛开”“巧叠罗汉”“东方之珠”“仙女下凡”九个部分。

    仰首一望碧空净,唯见天兵画彩虹。下午4时,随着“吉祥如意”环节数百条五颜六色的彩带从天而降,表演正式开始。“赤子回归”中,4名跳伞队员从盘旋在逾千米高空的直升机中纵身跃下,在空中列出整齐队形,分别展示出国旗、特区区旗、八一军旗和空军军旗。随后队员们姿态优美地稳稳落在维多利亚公园草坪中央,在场市民无不拍手叫绝。

    随后,“欢庆盛典”中爆竹声隆隆响起,“香江彩虹”中烟花璀璨,“金龙飞舞”中15米长金龙翱翔九天,“巧叠罗汉”中队员默契配合,缤纷艳丽的彩带、烟火和彩烟在空中营造出不同的视觉效果,令人目不暇接。

    演出的压轴节目是“仙女下凡”,7名头戴发冠、一身仙女装扮的巾帼依次徐徐落地,把美好祝愿洒满香江大地。

    持续近一小时的表演,吸引了数千名香港市民前来观看,男女老幼纷纷挥舞着手中的国旗和区旗。队员们用高超技艺演绎的“空中芭蕾”赢得了现场观众的阵阵喝彩,叫好声、欢呼声、掌声此起彼伏,节日的喜庆气氛更加浓郁。

    “跳伞队员的高超水平和精湛技艺,给我们留下了深刻印象。从他们身上看到了中国军人的精神风貌,自豪感油然而生!”带领全家特意从北角前来观看表演的陈先生说。

    成立于1958年的解放军八一跳伞队,多年来在国内外重大跳伞比赛中曾夺得280项冠军,并先后9次打破世界纪录,30次打破全国纪录,被授予“勇攀高峰运动队”荣誉称号,曾参加过160多场重大庆典活动,并曾参与香港回归祖国10周年的表演庆祝活动。

分享到:
( 编辑: 周楚卿 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】