新华新闻

新华时政 > 正文
女子为让孩子在北京借读办假章被刑拘
2012年06月10日 08:12:26
来源: 新京报
【字号: 】【打印
【纠错】

  一位31岁母亲张梅(化名)上网找人购买国家机关印章,拿钱交易时被民警控制。丈夫称买章是为了给儿子办齐在京幼升小借读手续。

  昨日,昌平区东小口派出所值班民警证实,张梅已经被刑拘,涉嫌罪名是买卖国家机关印章。对于否是为了儿子上学买印章,派出所未做出确认。

  为子在京上学办假证

  张强、张梅夫妇来自湖北,在北京的IT行业打拼了近十年,但都没有北京户口。一直跟着他们在京生活的儿子,今年适龄入读小学。由于张强经常在外地奔波,儿子上学的事就交给了妻子。

  5月29日,妻子到海淀区西北旺镇政府办理幼升小借读手续,发现户口本上的身份证号码和身份证不一致。张强说,当时曾让父母在老家派出所补办户口本,考虑到借读手续的截止日期是6月8日,妻子就在网上找了个办证的,花150元购买了一张户口页。

  妻子再次来到镇政府办手续,被告知还需要一张当地乡镇政府出具的孩子在当地没有监护条件的证明,而张梅手里只有一张老家居委会出具的证明。

  为赶上截止日期,张梅再次找了上次办证的人员,拟办一枚老家政府的印章。

  据悉,非京籍学生在京借读需具备“五证”,其中包括户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明。

  妻子已被羁押看守所

  6月4日,张梅去立水桥取印章时被警方控制。

  张强说,当天自己在外出差,知道妻子去取印章,“每隔两小时打一次电话,当时还是怕她遇到抢劫”。但妻子电话都无人接听,当晚拨通时,接电话是东小口派出所的民警。

  据张强转述,民警告诉他,张梅正在派出所接受调查,涉嫌购买国家机关印章。次日,张强被告知妻子已被送往昌平区看守所。

  昨日,记者以家属的名义多次咨询东小口派出所,值班民警确认张梅已经被刑拘,涉嫌买卖国家机关印章,目前被羁押在昌平区看守所。同时,刑拘通知书已经寄往其湖北老家。对于张敏是否是为了儿子买章,派出所未做出确认。

  孩子顺利报上名

  6月7日,张强收到了父母在老家补齐的全部手续。

  昨日,北京小学入学报名工作正式启动。上午10时许,张强带着儿子到学校报名,因为手续齐备且真实,儿子顺利报上名,能否入读还要等待学校的通知。

  据悉,检方尚未就此案做出批捕。根据法律规定,未来公安确实将此案移送检方后,还需要结合案件情况进行审查起诉,最终是提起公诉、不起诉还是撤销案件仍不明确。

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 冯文雅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】