新华新闻

新华时政 > 正文
审计署:24个汶川地震灾后重建项目招投标存在违规
2012年04月20日 13:04:31
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

  中新社北京4月20日电 中国审计署20日公布的审计公告显示,2011年度,共有24个汶川地震灾后恢复重建项目存在招投标违规行为。

  2010年11月至2011年10月底,审计署对第五批规划总投资3231.44亿元的13635个重建项目进行了跟踪审计。审计结果表明,中央各有关部门、地方各级党委政府加强资金和项目管理,顺利实现了“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标。

  审计公告指出的24个招投标违规的项目中,16个项目存在违反招投标规定程序,直接指定勘察设计单位、施工单位、材料设备供应商等问题;2个项目存在招投标不严格、不规范的问题;6个项目违规转分包承包的工程。

  审计指出上述问题后,有关单位及时进行了整改。鉴于部分项目已经完工,相关灾区政府和主管部门发文要求所有灾后恢复重建项目严格执行招投标制度,有关建设单位修改完善了内部招投标管理办法,要求今后要严格履行招投标程序。

  审计还发现,15个项目不符合国家基本建设程序,5个项目进度较慢,6个项目未经验收就投入使用,4个项目建成投入使用后仍未办理土地审批手续。

  同期,22个项目超标准超规模建设、未经批准改变建设内容、设计变更未办理审批手续,13个项目存在财务核算不规范、投资控制不严的问题。26个项目施工单位存在借用资质承揽工程、不按合同规定配备工程管理人员,施工中存在不按规范操作、不按设计施工等问题,其中14个项目存在某些缺陷或隐患。

  审计还发现,4个设计单位存在未按设计规范要求设计,设计方案不周全、不细致,致使4个重建项目存在工程缺陷的问题。

  审计署重点跟踪审计的5批560个项目中,截至2011年9月底,仍有118个项目尚未完工,有277个已完工项目未按规定编制竣工财务决算报表,导致上述395个项目无法开展竣工决算审计。(记者 石岩)

分享到:
( 编辑: 徐伟平 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】