新华新闻

新华时政 > 正文
中国网事:千年古港福建"泉州港"被整合改名引网民争议
2012年04月11日 09:50:31
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

(中国网事)舍“泉州”取“湄洲”,众口喧哗“瞎折腾”

——千年古港福建“泉州港”被整合改名引网民争议

  新华网福州4月11日电(“中国网事”记者许雪毅)“把千年古港泉州港改名实在草率。”“唐宋以降泉州港以中国出口门户而闻名全球。改名,你们凭什么?”近日,福建泉州港几个港区被整合并入湄洲湾港,新港舍弃古港“泉州港”名称不用而改用“湄洲湾港”一事在网上引发争议。

  质疑:“泉州港”消失?!

  福建省交通运输厅3月31日发布公告表示,自2012年4月1日起,福建省行政区划内原湄洲湾港的四个港区、泉州港的三个港区以及莆田港的兴化湾港区,合并组成湄洲湾港。4月1日福建省湄洲湾港口管理局正式揭牌运作。此事在网上引起轩然大波。

  “今天听我福建的朋友说了一件怪事:泉州港要更名了……泉州港自唐宋以来中国最著名的进出口大港。马可波罗游记专门记录了泉州的繁华。如果是湄州湾港并入泉州港,可以扬名,借泉州的品牌嘛。摘了自己的牌子,我就完全蒙了!”知名网友“薛蛮子”的这条微博迄今已被转发1.6万次,评论5000多次。

  绝大部分网友从历史文化、品牌效应、经济考量、民众感情、决策过程等诸多方面对泉州港的被整合改名提出质疑。

  此外,港口整合改名没有充分听取群众意见也为网民所诟病。安踏体育用品有限公司董事局主席、总裁丁世忠在微博上评论说:“政府没有合理的解释,泉州人很难接受。”

  一些网友通过微博发布《厦门市泉州商会、厦门市侨乡经济促进会致福建省交通厅的函》,“建议福建省交通厅暂缓执行这一公告,多倾听各方意见,多尊重民意,少折腾,不折腾,在各方工作协调成功并达成共识后再行实施。”

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 张威 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】