新华新闻

新华时政 > 正文
要坚决对谣言跟风者说“不”
2012年04月01日 17:14:07
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    有关部门公布了对近期网上谣言的查处结果,对在网上编造谣言的6人依法予以拘留,对在网上传播相关谣言的其他人员进行了教育训诫。网上一片叫好声,网友皆称“造谣传谣者可恶,理该领罚”。也有争论。有的说,“造谣者该罚,传谣者似可网开一面”。但马上就有人反驳,“造谣固然可耻,传谣一样也不光彩”。

    我赞同后者。

    传谣就是跟风。“风起于青萍之末”,造谣者是源头,跟风传谣者是助推,使谣言广为扩散。

    谣言跟风者的特点之一,就是喜欢捕风捉影、望文生义。一点点小事、一些只言片语,被跟风者接力编造、层层放大,最后变成天大的事,正所谓“失之毫厘,谬之千里”。据网络媒体透露,此次所传“北京开枪”的谣言,原是某作者为电台编写的节目台词:“一声枪响,明天又是特大新闻”,并发在自己的微博上。这个虚构的句子,被好事者无限联想、编撰,最后变成“北京开枪,出大事了”。无独有偶。几个月前,媒体披露了有关部门查处的一起网络谣言典型案例:某军事论坛的网络编辑看到论坛帖子里有“铁鸟回光返照、化作青烟”的诗句,又结合其他网民的只言片语,竟编造出“空军掉了一架飞机”的“爆炸性”新闻,此消息又被一些喜好谣言的“重口味”外媒广泛转载,造成了极坏的影响。此谣言与所谓“北京开枪”的谣言炮制出笼过程是何其相似!所以,一定程度上讲,跟风者就是造谣者。

    谣言跟风者的特点之二,就是“集体无意识”。造谣者少,传谣者众。一些人热衷于与他人分享所谓“小道消息”、“政治段子”,又相信法不责众,因此便放心、踊跃地到处转贴、广而告之。有意无意间,许多“坊间传说”、“京城耳语”得以广泛流传,以讹传讹,扰乱视听。可以说,没有跟风者配合,谣言不会传播扩散得那么广、影响那么大。造谣者和跟风传谣者,是“五十步”和“百步”的关系。

    谣言跟风者的特点之三,就是好奇、从众和喜欢起哄。看到网上谣言,明知漏洞百出、可能性极小,但仍然怀着极大的好奇,在微博客上打听、求证,参与起哄。特别是一些网络名人,其粉丝数量众多,一条微博“广播”消息,有数百万甚至上千万的听众,虽本人也许无心传谣,客观上却起到了传谣的效果。这类名人的举止,倒是让人看到了某些名人的弱点和毛病。

    造谣者和跟风传谣者的一个共同特点,就是法制观念淡薄。互联网是公共舆论场,人人都有权在网上发言,但人人都要为自己的言论负责。造谣者也罢,传谣者也罢,拿社会安全稳定的大事“找乐子”、“逗焖子”,不仅是对社会也是对自己不负责任的表现,是十分有害的。在世界各国也都不会允许这种行为。不久前有媒体报道称,两名英国青年准备去美国旅游,行前在美国微博客网站推特上放话:“要炸平洛杉矶” ,“把玛丽莲•梦露挖出来”,结果一进洛杉矶国际机场就被美国警方拘了起来。尽管两人反复解释只是个玩笑,但仍然被关了17个小时,并于次日被遣送回国。这件事对广大网友来说,应该有所启发吧?

    总之,跟风传谣不可取。造谣违法,传谣同样违法。

    石一

分享到:
( 编辑: 周楚卿 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】