新华新闻

新华时政 > 正文
史海揭秘:杀害方志敏、刘胡兰的凶手受到怎样严惩?
2012年02月29日 10:11:29
来源: 中国共产党新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

  山西省公安厅和万泉县人民政府严惩杀害刘胡兰的凶手

  刘胡兰,1932年10月8日出生于山西省文水县云周西村的一个中农家庭,8岁上村小学,10岁参加儿童团。1946年6月,由于刘胡兰革命意志坚决,工作积极,被吸收为中共预备党员。1947年1月12日,国民党阎锡山的晋军突袭云周西村,刘胡兰不幸被捕。当敌人来抓她时,她镇静地把3件珍贵的革命纪念品交给母亲胡文秀收藏。敌人把刘胡兰和其余6人押往村口广场,强迫全村群众集合起来,当众宣读刘胡兰的所谓“罪状”。随后,敌人要刘胡兰说出是谁杀了云周西村的反动村长和谁是共产党员。刘胡兰等人慷慨激昂,对敌人痛加斥责。然后,刘胡兰大义凛然,自己大步走向铡刀,躺在已经被烈士的鲜血染红了的铡刀下面,高声说:“来吧,共产党员不怕死!”

  就这样,刘胡兰被敌人残酷地杀害了,她牺牲时还不到15岁。刘胡兰为了人民解放事业而捐躯的壮举不胫而走,迅速传遍了晋绥解放区、陕甘宁边区乃至全国各地。1947年2月,《晋绥日报》连续两天用大量篇幅刊登刘胡兰烈士的英雄事迹,消息传到毛泽东主席那里,他为之动容,挥笔题下了那激励全中国人民踏着英雄的血迹继续前进的8个大字:“生的伟大,死的光荣。”

  杀害刘胡兰等7名烈士的首凶“大胡子”张全宝,后在交城战役中负伤,出院后任国民党阎锡山的亲训师第1团5连少尉指导员。1948年6月,在介休的张兰战役中,他又被人民解放军击伤。1949年3月,张全宝跑到太原国民党追击师第3团5连当上了上尉连长。4月24日,太原解放,张全宝被俘,被送到华北军区教导2团训练了3个月。7月间,转往察哈尔农垦大队劳动改造。

  张全宝深知自己罪恶深重,遂化名张生昊,并隐瞒了杀害刘胡兰等7名烈士的历史,1950年7月25日被释放。8月1日,张全宝回到了原籍运城县运城镇卫家巷。他剃掉了惹人注意的大胡子和腮上长着长毛的黑痣,摆了一个纸烟摊子,做起了小买卖。

  山西全省解放伊始,省公安厅就已经把清查和镇压反革命分子作为一项重要工作来抓,当中共中央《关于镇压反革命活动的指示》下达时,已经取得了比较大的成绩。在进行这一工作时,省、地、县都非常重视对于制造残杀刘胡兰烈士等7人惨案的凶犯的清查和追捕。经过缜密的调查侦查,初步摸清由3名主犯制造了这一惨案的情况。这3名主犯,是原国民党第61军72师215团1营副营长侯雨寅、该团1营机枪连连长徐得胜、1营机枪连指导员张全宝。但是,山西解放后,这3名罪犯却突然失踪了。

  中国共产党领导的镇压反革命运动开始后,被关押在山西省万泉县公安机关的国民党阎锡山部第72师215团1营机枪连文书王连成和215团2营副营长傅永清,在党的政策感召下,检举出张全宝躲藏在运城的重要线索。1951年3月8日,运城县公安局警察包围了张全宝的住宅,公安人员以迅雷不及掩耳之势破门而入,张全宝束手就擒。运城县公安局把张犯转押到万泉县公安局。经过万泉县公安机关多次审讯,张全宝供认了密谋和杀害刘胡兰等7名烈士的全部事实。

  万泉县县长王沁声分别向毛泽东主席和刘胡兰烈士的母亲胡文秀写信,报告了这一喜讯。1951年4月24日,山西省祁县、交城、文水人民群众两万余人,集中于刘胡兰烈士的家乡云周西村举行公审大会,对制造“云周西村惨案”杀害刘胡兰等7名烈士的主凶侯雨寅、张全宝进行公审。公审会后,侯雨寅、张全宝被执行枪决。

  从这两个镇压反革命的案例可以看出,我党只对那些罪大恶极的反革命分子处以极刑,对随从犯罪的,只要他们主动坦白和交代涉及的犯罪事实,积极协助人民政府公安机关和法庭侦破案件,都能受到宽大处理。从镇压反革命进行社会治理的实际效果来看,中国共产党实行的科学的、宽严相济的打击敌人的政策和法律规范,既震慑了反革命分子,又教育和鼓舞了群众,维护了社会稳定,促进了经济社会的发展,为以后我国进行社会主义革命和建设积累了成功的经验。

   上一页 1 2  

分享到:
( 编辑: 王志艳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】