新华新闻
新华时政 > 正文
"全民春运"时代来临:逾31亿人次迁徙 3000万人忙服务
2012年01月19日 10:59:58
来源: 南方日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印
【纠错】

    1月15日,在汉口火车站候车大厅,旅客等待进站乘车。武汉市春运办数据显示,1月14日,武汉市进出旅客首次突破90万人次大关,达90.7万人次,刷新了湖北省春运进出客流总量的历史纪录。1月15日,记者在汉口火车站看到,学生流、务工流、中转流、探亲流等汇集在一起。人们脚步匆匆,归心似箭;列车进站、出发,将旅客送往目的地。新华社发

  ◎在全国31.58亿人次进入春运进行时的同时,还有包括交通运输、铁路、民航、公安及解放军、武警约3000多万干部职工在为春运提供各类服务,数量“超过加拿大的人口总量”。

  ◎学者杨恒均一语道破真谛:目前国内实施的户籍制度和城乡二元制,加剧了国内春运的“困境”。

  ◎铁路运能不足,大规模铺开铁路建设可以解决问题吗?有学者认为,如果加大投入上千亿、上万亿,春运的运能肯定能解决,但在非春运期间这些运能将处于闲置状态,最终“得不偿失”。

  从昨日开始,广东春运进入“冲刺”阶段!

  如果约半个地球的人口短时间内都迁徙一次,在中国将出现什么现象?答案是“春运”。40天内31.58亿次的迁徙量,让国内开始进入“全民春运”时代。

  年前年后40个日夜的“全球最大规模迁徙运动”,是一部折射出所有中国人生活的电影。这部自30年前开幕的“鸿篇巨制”,绝非一成不变,每一步都有着深厚的背景。

  对铁路系统而言,巨大的运能与运量矛盾,产生“买火车票难难于上青天”的抱怨。然而,“一票难求”的背后却存在更深层次的问题。专家表示,加大铁路运能建设只能“治标”,真正需要治的是户籍制度及城乡二元格局的“本”。

  无处不在的春运

  春运已经不仅充斥在火车站、汽车站周边,即使地铁、公交乃至气象、安保等领域都充满了春运的气息

  暨南大学人文学院大学生聂磊对春运不无抱怨,想起今年要留在广州过春节,这位阳光清秀的大男孩就满是委屈。

  在聂磊看来,他从来都没把从广州回岳阳称之为“春运”。因此,在半个多月前其他同学开始为买票忙得不亦乐乎时,他的心里有那么一点小得瑟:谁叫我家离学校近呢?

  前两天,当忙完家教后,他才发现铁道部的网站(www.12306.cn)怎么也登录不了,在确信是由于校园网速太慢后,他匆忙跑到学校旁边的网吧进行登录,但再快速的网站也没有给他带来好消息,因为即使年二十九的火车票也没了。

  更让聂磊有点“抓狂”的是,春运已经不仅充斥在火车站、汽车站周边,即使地铁、公交乃至气象、安保等领域都充满了春运的气息。无处不在的春运让他反感,聂磊尽量选择不出校门为上。

  聂磊说,广州地铁二、八号线,由于每天成千上万的旅客需要从异地候乘点琶洲展馆坐地铁到广州火车站,原本便捷的地铁顿时变得不堪重负。公交车里,不乏背着大包小包的旅客挤来挤去;站场商场,到处可见安保的身影;气象短信里,最后也有个“春运气象温馨提示”……

  事实上,聂磊的感觉也正是绝大多数广州民众的体会,无论是学生还是外来务工人员,无论是平民还是中产,人们开始全面体会“全民春运”时代的到来。

  昨日,演员姚晨发微博称,“票定着了。21日彻底没戏,是22日大年十十九当天的,好歹算是赶上了。没想到今年春运,机票也难定。”甫一发表,引来粉丝的纷纷附和。

  在全国31.58亿人次进入春运进行时的同时,还有包括交通运输、铁路、民航、公安及解放军、武警约3000多万干部职工在为春运提供各类服务,人群数量“超过加拿大的人口总量”。

  为解决广东1.39亿人次的春运问题,广州几乎倾全市之力准备打这场被称为“春运会”的大仗:实名制、公交接驳、电话网络订票、团体送票、启用琶洲展馆安排夜车旅客异地候乘等。对于春运的保障,“没有做不到,只有想不到”,“全民春运”时代悄然来到我们身边。

   1 2 下一页  

分享到:
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间