两会授权发布:政府工作报告
2011年03月15日 14:00:31  来源: 新华社 【字号 收藏打印关闭

  新华社北京3月15日电 

政府工作报告

——2011年3月5日在第十一届全国人民代表大会第四次会议上

国务院总理 温家宝

    各位代表:

    现在,我代表国务院,向大会作政府工作报告,请各位代表审议,并请全国政协委员提出意见。

    一、“十一五”时期国民经济和社会发展的回顾

    “十一五”时期是我国发展进程中极不平凡的五年。面对国内外复杂形势和一系列重大风险挑战,中国共产党团结带领全国各族人民,全面推进改革开放和现代化建设,国家面貌发生了历史性变化。

    ——这五年,我国社会生产力、综合国力显著提高。我们有效应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展,胜利完成“十一五”规划的主要目标和任务,国民经济迈上新的台阶。国内生产总值达到39.8万亿元,年均增长11.2%,财政收入从3.16万亿元增加到8.31万亿元。载人航天、探月工程、超级计算机等前沿科技实现重大突破。国防和军队现代化建设取得重大成就。

    ——这五年,各项社会事业加快发展、人民生活明显改善。教育、科技、文化、卫生、体育事业全面进步。城镇新增就业5771万人,转移农业劳动力4500万人;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别实际增长9.7%和8.9%;覆盖城乡的社会保障体系逐步健全。

    ——这五年,改革开放取得重大进展。重点领域和关键环节改革实现新突破,社会主义市场经济体制更加完善。去年对外贸易总额达到2.97万亿美元,开放型经济水平快速提升。

    ——这五年,我国国际地位和影响力显著提高。我们在国际事务中发挥重要的建设性作用,有力维护国家主权、安全和发展利益,全方位外交取得重大进展。我们成功举办北京奥运会、上海世博会,实现了中华民族的百年梦想。

    这些辉煌成就,充分显示了中国特色社会主义的优越性,展现了改革开放的伟大力量,极大增强了全国各族人民的自信心和自豪感,增强了中华民族的凝聚力和向心力,必将激励我们在新的历史征程上奋勇前进。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

新华社受权播发《政府工作报告》
两会授权发布:第十一届全国人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议
大会表决通过关于政府工作报告的决议
全国人大会议决定将政府工作报告等决议草案提请表决
十一届全国人大四次会议主席团第二次会议决定将关于政府工作报告、“十二五”规划纲要、计划报告、预算报告的决议草案提请各代表团审议
( 编辑: 张晋龙 ) 【字号 打印关闭