新华新闻
新华时政 > 正文
新华网全新推出“舆情在线”网络舆情监测研判业务
2011年12月20日 11:24:41
来源: 新华网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    近日,新华网全新推出了面向各级政府部门和各类企业的以网络舆情监测、分析与研判为核心的“舆情在线”系列产品和服务。该服务受到了各地政府和广大企业热切关注。新华网为何推出这项网络舆情监测研判产品?能够为广大用户提供哪些服务?新华网网络舆情监测分析中心总监段赛民介绍,互联网作为新兴媒体,近年来凭借及时、海量、开放、互动等特点和优势,发展十分迅猛。一个网络热点引导应对的好,有利于问题的解决,能够促进社会的稳定和谐,如果引导的不好,则可能使矛盾和问题放大,影响到当地社会稳定和谐。但目前许多地方政府和企业对网络舆情规律认识不足,舆情应对经验缺乏,有的尚未建立规范的应急机制,以至于面对突如其来的网络舆情事件显得手忙脚乱、顾此失彼,最终使矛盾和问题在网上放大,损害了政府和企业形象,造成无法弥补的损失。

    段赛民介绍,新华网是国内最早从事网络舆情监测分析服务的机构之一,2003年以来一直在为中央有关部门专供舆情报告。目前,新华网已建立一支100多人的网络舆情分析队伍,拥有业内领先的网络舆情监测统计技术,积累了丰富的网络舆情分析研判经验。新华网“舆情在线”旨在依托新华网权威媒体平台、先进技术手段和阵容庞大的专家队伍,以网络舆情分析研判为基础,提供智库类综合信息服务,帮助各级党政机关和企事业单位领导干部探索利用互联网倾听民意呼声,改进工作方式。

    咨询电话:010-88050803。用户也可以访问新华网“舆情在线”的网址了解详细情况:http://www.news.cn/yuqing/