新华时政 > 正文
香港为何成辛亥革命摇篮
2011年08月31日 09:21:33 来源: 南方日报 【字号 收藏打印关闭 分享分享到新华微博

    辛亥风云 设基地、筹款、募兵、运枪械,革命志士往返港穗密谋策划

    香港成首次反清起义大本营

香港兴中会首任会长杨衢云。

  1895年2月21日,孙中山等与香港辅仁文社的杨衢云、谢缵泰达成联合协议,成立兴中会总会,设机关于香港中环士丹顿街13号,用“乾亨行”名义作掩护。10月10日总会决定在广州举行起义,为筹划起义,孙中山、陆皓东、郑士良等多次往返港穗,在广州建立兴中会广州分会,对外称农学会。香港成了广州起义名副其实的大本营。

  孙中山领导的第一次反清武装起义在广州发生,却和香港这个大本营有很密切的关系。

  1894年兴中会成立,1895年2月兴中会香港总部成立。香港总部成立后,孙中山便与陆皓东、杨衢云等人从各方面开始着手准备策划于1895年发动广州起义。孙中山在香港与杨衢云、陆皓东、黄咏商等多次会商广州起义的计划。

  计划初定,由程奎光负责联络水师官兵;郑士良联络广州、花县、英德、清远等地会党;李杞、侯艾泉联络香山、顺德等县绿林策应,广州一带的游勇、防营,潮、惠等地会党也得到联络。孙中山前往广州专任军事准备,在广州东门外咸虾栏张公馆、双门底圣教书楼后礼堂设立机关,贮藏文件、武器,接纳往来同志;在珠江南岸洲头咀设置由美国化学师奇列负责的炸弹制造所,组成由陈清负责的炸弹队,购置小火轮为运输工具。

  香港方面,杨衢云负责筹款、募兵及运输枪械。杨衢云在香港招募散勇、工人成军,黄咏商变卖苏杭街洋楼一所以充军费,余育之慨助军费万数千元;孙返穗与郑士良、陆皓东、邓荫南等到广州后,利用各种社会关系,从秘密和公开渠道进行起义筹备工作。首先成立兴中会广州分会。机关设在双门底王氏书舍,发展会员,迅得数百人入会。

  此外,在广州设立公开团体农学会,表面上以研讨农桑新法为号召,实际上是兴中会活动的掩护机关。

  兴中会决定于10月26日即旧历重阳节正式举义,兵分数路进攻广州。10月10日,兴中会在香港商议筹备起义后成立临时政府,孙中山为顾全大局,选举杨衢云为总统。

  然而到了起义约定之日,即10月26日(重阳节)清晨,广州附近各路队伍都到达了广州,然而作为主力的香港队伍迟迟未到,等了几个小时,始得杨衢云发来的密电,说香港主力部队及军械不能按期到达,要推迟两天到达,原来的起义计划被全盘打乱。

  孙中山考虑到误期可能导致消息泄露,于是立即用暗语复电杨“货不要来,以待后命”,并迅速与陈少白先后离开广州。但是,朱淇之兄冒名朱淇向清吏告发,起义消息泄露。清朝广州海关搜获了起义军偷运的手枪600余支,两广总督谭钟麟接到密报,急调1000多个清兵回城防范,并四出搜捕革命党人。大批革命党人被捕,陆皓东、朱贵全、丘四等被杀,这是第一批为建立资产阶级共和国而牺牲的烈士。

  这是兴中会发动的第一次反清起义。尽管广州起义失败,但以后重阳节也成了人们宣传革命,号召推翻清朝统治的日子。

  ■专家点评

  香港浸会大学近代史研究中心副主任、历史系教授李金强:

  “香港是辛亥革命摇篮”

  香港是辛亥革命的摇篮,它不仅是孙中山革命思想的缘起之地,更是清季革命的主要策源地之一。它在革命活动中也扮演了很重要的角色。

  当时孙中山在同盟会主要的革命策略就是发动“边区革命”,即在粤东、粤西以及广西、云南等地发动武装起义。香港当时成了整个南方革命的策源地。

  冯自由后来就谈到,一部辛亥革命史,香港扮演了重要角色。你打开任何一部近代革命史,第一章就是香港。另外还有一些革命党人写的文献,像陆丹林的记述等,也曾提到国民革命的摇篮是在香港。

  为什么香港能扮演这样一个角色呢?因为香港是殖民地,而且在南方,清政府没有办法控制;同时,香港是一个自由贸易港,这个自由贸易港,人跟物的来往是非常自由的。革命往往是在内地发生,但发动革命一定要有钱、要有人,你怎么样筹款、怎么样安排革命党人进入内地,接近大陆的香港在当时可以说是最理想的一个地点。

  搞革命,三样东西必不可少:人力、财力、军械,香港充分利用自由港的优势,从这三方面支援边区革命。一是革命精英汇聚香港,策划起义。二是提供财力支持。三是转运武器军械。

  所以说香港是晚清策动革命的一个大本营,是辛亥革命的摇篮并不为过。

分享到: 分享新华微博
纪念辛亥革命100周年四川书法展在京开幕
胡适与辛亥革命
首义志士后裔向辛亥革命博物馆捐赠百余件珍藏实物
“留学人员与辛亥革命”学术研讨会在京召开
“辛亥革命与北京历史文化研讨会”在京举行
武汉为迎接辛亥革命100周年重修武昌起义门(图)
( 编辑: 陈元 )
请点击进入 新华社区时政论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客