新华时政 > 正文
班禅额尔德尼·确吉杰布到甘肃参观学习并举行佛事活动
2011年08月22日 15:40:56 来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭 分享分享到新华微博

    新华网兰州8月22日电(记者王衡)8月9日至21日,班禅额尔德尼·确吉杰布到甘肃省兰州市和甘南藏族自治州参观学习并举行佛事活动。这是自2003年以来班禅第二次到访甘肃。一路上,班禅展现出的高深佛学造诣和爱国爱教情怀,受到广大僧俗群众热烈欢迎和由衷爱戴。

    在兰州,班禅前往中石油兰州石化公司、中科院近代物理研究所和西北民族大学榆中校区参观学习,认真倾听讲解,不时询问有关情况。他祝福学校越办越好,为社会培养更多人才。并到甘肃省佛教协会所在地文殊院举行佛事活动。

    11日到20日,班禅先后在甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺和科才寺、碌曲县西仓新寺和毛日寺、合作市合作寺等藏传佛教寺庙讲经说法、摸顶赐福、祈福祝愿,各地群众纷纷赶来,以手捧哈达、抛撒“龙达”、“煨桑”等一系列富有藏族特色的仪式热烈欢迎。各寺庙均以最隆重的宗教礼仪迎接班禅的到来。

    在拉卜楞寺,班禅走访了贡唐仓、德哇仓囊欠,为医学院、印经院等开光,观看闻思学院辩经考试,并在大经堂为僧人讲经。在夏河县,班禅看望他的经师加羊加措,会见十世班禅母亲代表以及年老喇嘛和拉卜楞寺的代表。在甘南藏族自治州的10天里,班禅共为5万多名僧俗群众摸顶赐福。

   1 2 下一页  

分享到: 分享新华微博
( 编辑: 张威 )
请点击进入 新华社区时政论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客