新华时政 > 正文
深切的关怀 伟大的跨越--党中央关心西藏发展纪实
2011年07月16日 23:15:40 来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭 分享分享到新华微博

西藏自治区主席白玛赤林接受新华社记者专访(6月8日摄)。新华社记者 觉果 摄

    有一种目光,始终关注着“世界屋脊”——党中央坚持从战略高度重视支持西藏发展

    93岁的阿沛·才旦卓嘎永远不会忘记这历史性的一刻——

    1951年5月23日下午4时,中南海勤政殿。《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(以下简称《十七条协议》)签字仪式庄严举行。

    原西藏地方政府首席全权代表阿沛·阿旺晋美赴京参加和平谈判,才旦卓嘎,作为他的夫人,见证了这一历史事件:“这一协议捍卫了祖国尊严,维护了祖国统一,促进了各民族团结和西藏内部团结。”

    和平解放、民主改革、改革开放、跨越发展……历经60年来一个个不同历史阶段,老人的思维仍然格外清晰:“从旧社会到新社会,从旧女性到新女性,我深深感受到党和政府对西藏的厚爱。”这是一位耄耋老人的肺腑之言。

    西藏60年历史巨变,离不开党中央的深情关切。60年来,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央始终高度重视西藏工作,始终深切关怀西藏各族群众,始终把西藏工作放在党和国家工作全局的重要位置,对这块120万平方公里的土地投下了大量心血。

    以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,始终心系这片雪域高原——

    从发出“进军西藏宜早不宜迟”的号召,到确定立足于和平解放西藏的方针,从《十七条协议》签字当天提出关于西藏工作“慎重稳进”的意见,到西藏民主改革基本完成后提出“稳定发展”的要求,毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家先后作出进军西藏、和平解放、平息叛乱、民主改革等一系列重大决策,开创了西藏历史新纪元。

    89岁的阴法唐,从进军西藏的18军指挥员到上世纪80年代初任西藏自治区党委第一书记,亲身见证和参与了西藏和平解放以来60年历程。

分享到: 分享新华微博
西藏自治区主席:现在是西藏历史上发展最好时期
西藏人家:个体户普布次仁的幸福生活
西藏开展系列活动加强青少年思想教育引导
西藏拉萨市建成首个污水处理厂
西藏首条高速公路全面竣工
西藏和平解放60周年交通建设成就展开展
( 编辑: 钱中兵 )
请点击进入 新华社区时政论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客