您的位置:新华网主页 - 高层动态
温家宝主持召开经济形势座谈会 听取各方意见
2011年07月12日 19:43:38  来源: 新华网
【字号  收藏 打印 关闭 

    7月4日至11日,国务院总理温家宝先后召开四次经济形势座谈会,分别听取部分省政府负责人、企业界负责人和经济专家意见和建议。这是7月11日,温家宝主持召开经济形势专家座谈会。新华社记者黄敬文摄

温家宝主持召开经济形势座谈会

听取地方负责人、企业界人士和经济专家意见

    新华网北京7月12日电 7月4日至11日,国务院总理温家宝先后召开四次经济形势座谈会,分别听取部分省政府负责人、企业界负责人和经济专家意见和建议。

    辽宁、陕西等8个省的负责人,钢铁、电力等行业的企业负责人和宏观经济、金融、农业等领域的专家普遍反映,当前,经济保持平稳较快增长,企业效益继续提高,财政收入大幅增长,经济结构进一步优化,就业和居民收入稳步增加,人民生活进一步改善,宏观调控正在取得积极成效。但国内外环境仍然十分复杂,宏观调控面临的“两难”问题增多。经济运行中存在的主要矛盾是物价上涨压力依然较大,中小企业融资难,一些地方电力供求矛盾加剧,一些企业生产经营出现困难,建议保持宏观经济政策基本稳定,把握好宏观政策的力度,大力支持企业自主创新,推动企业兼并重组和产业结构升级,完善进出口政策,支持企业“走出去”,妥善处理地方政府融资平台公司问题,促进房地产市场健康发展。

    温家宝强调,要继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,坚持宏观调控的基本取向不变,同时根据形势变化,提高政策的针对性、灵活性、前瞻性,切实把握好宏观调控的力度、节奏和重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者关系,既要把物价涨幅降下来,又不使经济增速出现大的波动。要坚持实施稳健的货币政策,保持社会融资总量合理增长。着力优化信贷结构,提高金融服务水平,加大对结构调整特别是农业、小企业的信贷支持。要健全宏观审慎政策框架,合理运用多种货币政策工具,提高政策的针对性。进一步推进利率市场化、汇率形成机制等改革。加强对跨境资本的有效监控。强化银行表外业务监管。避免货币政策的滞后效应与多种因素叠加,对下一阶段实体经济产生大的影响。要认真实施积极的财政政策,强化增收节支,优化支出结构。加强对地方政府性债务监管,继续规范地方政府融资平台公司,严格控制增量,逐步消化存量,有效化解债务风险。按照分类管理、区别对待的原则,妥善处理债务偿还和在建项目后续融资问题。

    温家宝:认真研究解决经济发展中的突出问题

    巩固经济发展的好势头 温家宝总理在辽宁考察纪实

   1 2 3 下一页  

 
(责任编辑: 张晋龙 )
 时政要闻 >>
· 北京警方证实地铁“迷药案”不实
· 太仓政府网市长信箱两年无更新 回应称保密需要
· 港铁公布录像否认扶梯逆行 乘客摔倒原因待查
· 港报:抢工期源于政绩冲动 “折腾工程”何时了
· 数十城市万亿砸向轨道交通 适不适合都想上项目
· 华西村用3亿黄金饰酒店 买飞机自办航空公司 图
· 求证:工薪收入4545元以下不用缴个税
· 年中数据看经济:猪肉价格不会再“飞”了
 国际时评 >>
· 哈利·波特终结篇纽约首映式 下月4日国内上映
· 美国务卿称叙利亚总统失去合法性 并非不可替代
· 芝加哥受暴风雨和冰雹侵袭 数十万用户停电
· 重病缠身欧盟求变 着眼全球影响力和竞争力
· 叙利亚总统支持者冲击美法大使馆 美称其不合法
· 贺国强会见塞尔维亚总理
· 欧盟拟禁止对受援欧元区国家进行信用评级
· 解放军总参谋长:中国未决定会造几艘航母
 财经要闻 >>
· 央行:地方平台贷款14万亿推测有误 答问
· 日回笼资金逾千亿元 公开市场成回笼主力
· 国土部通报德胜钢铁等8件违法案 698人被追责
· 发改委:8月起中国航空煤油价格每月调整一次
· 周小川:进一步落实好稳健货币政策
· 公司江湖:李宁涨价"皆有可能" 黄光裕竞购航母
· 中移动原副总经理张春江受贿案一审 涉赃款746万
· 税务总局:工薪收入4545元以下不用缴个税 专题