新华时政 > 正文
第15届“中国青年五四奖章”初评入围人选公示
2011年04月15日 09:22:53  来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

    7. 刘岩

    刘岩,女,汉族,1982年6月生,中共党员,北京舞蹈学院中国古典舞系表演与教育专业毕业,大学学历,国家二级演员,北京舞蹈学院青年舞团演员。

    刘岩是2008年北京奥运会开幕式唯一独舞《丝路》的A角演员,在开幕式彩排中不慎发生意外,从三米高台坠下,胸椎十二节脊髓损伤,导致截瘫。伤愈后,她积极参加学校舞团的各类舞蹈编排演出。2009年,她重返舞台,真情演出了根据亲身经历创编的舞蹈作品《最深的夜,最亮的灯》,表达了面对伤痛的坚强和对事业的追求。她积极参与社会公益活动,以个人名义设立专项基金,筹得善款626万元,主要用于支持和资助贫困地区小学的基础艺术教育,以及帮助部分孤儿学校和农民工小学。她还和学院考级中心成功合作,为孤残儿童学习音乐、舞蹈等提供辅导。曾获第六届全国舞蹈大赛表演金奖、首届亚洲艺术节表演金奖、全国五一劳动奖章、北京市青年五四奖章等奖项。

    8. 刘林

    刘林,男,1972年6月生,中共党员,北京师范大学教育学院教育学专业毕业,博士研究生学历,教授,现任北京城市学院党委书记、校长,国务院政府特殊津贴专家,北京市人大代表。

    大学毕业后,刘林主动要求从国企改派到海淀走读大学(北京城市学院的前身)工作,投身民办教育事业。担任校领导后,他带领广大教职员工,从高校毕业生就业难问题入手,积极改革办学模式,面向市场需求大力培养实用型人才,率先将发展高等职业教育与民办教育机制对接,学校毕业生就业率连续11年达到98%以上,在全国名列前茅,闯出了一条民办职业教育发展新路。他热心公益事业,在抗震救灾等多项活动中多次缴纳特殊党费,捐款捐物,认领扶助灾区中学生。他还倡导创办了城市义校和青年创业就业服务中心,为进京务工青年提供免费技能培训,为青年大学生提供创业就业服务。曾获全国优秀教育工作者、北京市劳动模范、北京市青年五四奖章、北京市十大杰出青年等奖项。

王兆国在会见第六届“中国青年创业奖”获得者
( 编辑: 徐鹏 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区时政论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客