新华时政 > 正文
“双百”人物中的共产党员:叶欣
2011年03月24日 08:43:48  来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

叶欣 新华社发(资料照片)

    新华网广州3月24日电(记者 黄浩苑)今年3月25日,是抗击“非典”的勇士叶欣去世8周年纪念日。

    在广州的雕塑公园里,人们都会对抗“非典”大型纪念雕塑《保卫生命》肃然起敬,那场没有硝烟的战争触动了多少人生命的记忆。

    2003年春天,不明病因的非典型肺炎在广州暴发,这个高传染率和高致死率的不明病毒让人们陷入恐惧之中。在这场与死神较量的战斗中,众多医护工作者坚守一线,置个人生死于度外。而广东省中医院二沙分院急诊科护士长叶欣就在这场战役中付出了自己的生命。

    叶欣1956年出生于广东徐闻,父母皆是医生,其外祖父也是医生,可谓医生世家。1974年叶欣考入广东省中医院“卫训队”学习。在“卫训队”中,叶欣的年纪在班里算是小的,可是叶欣什么事情都是冲在前面。解剖课,她钻到最前面看;新盖大楼扛水泥,她抢着干粗重活;实习锻炼,她申请到任务最繁重的内科和急诊科前线……1976年,品学兼优的叶欣毕业后留院工作。

    1984年,叶欣因为业务能力突出,被提升为广东省中医院急诊科护士长,是该院最年轻的护士长。在分秒必争的急诊科,叶欣无时不在与死神赛跑,抢夺生命的希望,这一干就是19年。

    19年来,叶欣不止一次把危险留给自己,冲锋在前。无论是现场急救跳楼的垂危人员,还是带头护理艾滋病吸毒者,抑或是冒死抢救“非典”病人,叶欣从来没有瞻前顾后,自虑吉凶。

   1 2 下一页  

"双百"人物中的共产党员:坚决革命的同志--董振堂
“双百”人物中的共产党员:彭雪枫
"双百"人物中的共产党员:"农民运动大王"——彭湃
“双百”人物黄公略后人:革命精神早已化作血脉
“双百”人物中的共产党员:黄公略
"双百"人物中的共产党员:"现代花木兰"-- 郭俊卿
( 编辑: 杨倩 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区时政论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客