新华时政 > 正文
卫生部详解核与辐射事故后如何进行医学应急
2011年03月16日 07:43:32  来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

    资料图片:东京电力公司15日说,福岛第一核电站3号机组反应堆上方有白色蒸汽冒出,4号机组出现爆炸并发生火情。日本首相菅直人指示,居民避难半径从第一核电站周边20公里扩展至30公里。这张日本共同社3月13日发布的资料照片是2008年10月拍摄的日本福岛第一核电站外景,从左至右依次为4号、3号、2号和1号机组。 新华社/共同社

---------------------------------

    新华网北京3月15日电 近期,日本地震灾区核电站多个机组出现险情引起我国民众对于核辐射问题的关注。卫生部网站15日发布《核与辐射事故医学应急问与答》。问答指出,当全身照射剂量大于1戈瑞(Gy)时,人体会出现急性放射性病等健康效应。但对于核电站事故中释放的放射性落下灰,大量的放射性烟云经过长距离输运后,不大可能出现如此高剂量照射的情况。

    据介绍,核事故指的是核设施或者核活动中发生的严重偏离运行的状态。在这种状态下,若有关的专设安全设施不能按设计要求发挥作用,则放射性物质的释放可能会达到不可接受的水平。核事故后烟云飘浮的距离,取决于风速和其他气象条件。

    问答指出,通常情况下,发生核与辐射事故后的首要任务是限制辐射暴露的发生。主要通过疏散或隐蔽受影响人口,减少放射性烟云沉降的影响。根据大气中放射性物质的释放量和当时的气象条件,例如风向和降水等,并依据爆炸的中心范围,国家将会确定在多大半径范围内应采取紧急隐蔽防护措施。

    一旦出现核与辐射突发事件,公众必须做的第一件事是尽可能获取可信的关于突发事件的信息,了解政府部门的决定、通知。应通过各种手段保持与地方政府的信息沟通,切记不可轻信谣言或小道信息。其次,公众应迅速采取必要的自我防护措施,例如可以选用就近的建筑物进行隐蔽,关闭门窗,关闭通风设备,并根据地方政府的安排实施有组织、有序地撤离。当判断有放射性散布事件发生时,切忌不能迎着风,也不能顺着风跑,应尽量往风向的侧面躲,并迅速进入建筑物内隐蔽。应采取呼吸防护,包括用湿毛巾、布块等捂住口鼻,过滤放射性粒子。体表的防护可用各种日常服装,包括帽子、头巾、雨衣、手套和靴子等。若怀疑身体表面有放射性污染,采用洗澡和更换衣服来减少放射性污染,并防止食入污染的食品或水。

    问答强调,出现核与辐射事故时,公众要特别注意保持心态平稳,千万不要惶恐不安。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

世界气象组织启动应急机制监测核辐射
核电站爆炸后防控核辐射
核安全小常识:如何应急避险核辐射?
日本东京都宣布核辐射已达20倍 指不会威胁健康
在日中国留学生:每天关注风向 现在最怕核辐射
日本茨城核辐射水平上升 福岛核电站继续注水
( 编辑: 王萌萌 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区时政论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客