新华时政 > 正文
组图:盘点中共党史人物研究最新进展
2011年01月17日 09:27:39  来源: 《北京日报》 【字号 收藏打印关闭

王 明(1904-1974)

王 明(1904-1974)

  ■王明:尘封66年的“王明中毒事件”真相大白

  1956年,王明以“到苏联治病”为由到达莫斯科后再也没有回国,并陆续在国外发表一系列文章攻击中国共产党和毛泽东。他在1971年写的《中共五十年》一书第二编第五节《蓄意毒害王明并摧残他的健康》中大肆造谣诬蔑,对延安整风时期的所谓“王明中毒事件”进行恶意歪曲,攻击毛泽东强迫他住院治病,“然后通过中共中央办公厅主任李富春,指示主治医生金茂岳用含汞的药物逐渐毒害”他。该书出版40年来,在国际上造成极其恶劣的政治影响,其不实之词严重丑化和贬损了中共和毛泽东的形象。

  几十年来,史学界一直没有找到驳斥王明诬陷毛泽东的确凿原始史料。有研究者最近从民间收藏者手中发现的当年中共中央调查“王明中毒事件”的原始材料,成为可以澄清这一史实的最确凿、最有力的证据。这批包括1943年8月6日刘少奇、任弼时等中央领导参与的《委员会记录》、《为王明同志会诊记录》等14份尘封长达66年的珍贵史料,第一次完整、权威、翔实地记录了“王明中毒事件”的真实情况。王明在延安的1943年治疗过程因药物而引起中毒,完全是医疗技术事故,这从当时的会诊记录和对主治医生的审讯记录中都可以看出。另外,王明当时也承认是医疗事故,所以后期会诊时仍要原来的主治医生金茂岳主治。这就以史实确证王明在《中共五十年》中诬蔑毛泽东“蓄意毒害王明”纯属谎言。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

《党史》第二卷直面“大跃进”和“文化大革命”
中共党史人物研究之最新进展
中共编撰党史新卷不回避历史错误
《党史》二卷对某些丑化领袖人物现象起到正本清源作用
党史专家称《党史》二卷实事求是地记载了党经历的失误
( 编辑: 戴琳凌 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区时政论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客