新华时政 > 正文
学生制订家庭逃生计划 如何在高楼火灾中成功逃生
2010年12月15日 15:30:52  来源: 北京晚报 【字号 留言打印关闭

明年起每个学生制订一份家庭逃生计划

如何在高楼火灾中成功逃生

    每个中小学生制订一份家庭逃生预案,组织家庭成员演练;在互联网上发布家庭消防安全自查表,组织开展网上全民消防安全隐患自查活动;每栋住宅至少聘请一名宣传员,及时发现和消除楼内和小区内的火灾隐患……2011年,公安部将联合有关部门组织开展全民消防安全宣传教育,让每个社会成员具备逃生自救知识。

    家庭消防安全点自查

    1.家里每个房间是否都计划了不同的火灾逃生路线?每条逃生路线是否始终畅通无阻?您可依照六个步骤设计家中的火灾逃生路线。

    2.家庭每个成员是否都清楚火灾逃生的第一准则——让所有人尽快撤离火场,并不再返回火场?请您牢记火灾逃生“七十二字口诀”。

    3.一旦发生火灾,家庭每个成员都知道如何正确、快速地拨打119火警电话报火警吗? 火灾发生时,您应当快速、准确地拨打119电话。

    4.家里是否严格禁止卧床吸烟?在丢掉烟头、处理烟嘴烟缸前是否确定香烟已熄灭?卧床吸烟极易引发火灾,上床睡觉前,一定要保证熄灭所有的烟头。

    5.家里的移动式加热器摆放在安全的位置吗?它一定要与人、窗帘、家具及废物、垃圾保持足够距离,使用时上面不要覆盖衣物、棉被等物品。

    6.当炉灶有火时,总有大人留在厨房吗?不玩火,不要在室内、外明火焚烧垃圾等物品。家长应该让孩子知道消防自救常识。

    7.家里的电视机通风情况良好吗?电视机周围一定要留出足够空间,保证空气对流。

    8.您把垃圾、废物及时地从卧室、储藏室、厨房、通道清理出去了吗?千万不要把垃圾、废物堆放在火炉和取暖器、加热器旁边!杜绝家中垃圾火灾,关注消防死角。

    9.家中备有灭火器或其他灭火工具吗?家庭成员都会正确使用吗?您家中应常备四样灭火工具:一是小型家用灭火器,可配置二氧化碳灭火器或高效干粉灭火器;二是家用缓降器,有助于遭遇火灾时从较高楼层逃生;三是手电筒,可帮助市民遭遇火灾断电时找到逃生方向;四是防烟、防毒面具。

    10.家里是否对电气线路、燃气管道、灶具经常进行检查?家庭成员是否养成了出门时关闭电源、气源的好习惯?要安全使用电气线路、燃气管道、灶具。

   1 2 3 4 5 下一页  

家庭火灾疏散逃生预案将成为我国中小学生必备作业
武汉一小区演习高楼逃生
( 编辑: 杨倩 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码