新华时政 > 正文
授权发布:中共中央办公厅 国务院办公厅印发 《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》
2010年12月08日 19:56:17  来源: 新华社 【字号 留言打印关闭
    党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定

    第一章 总 则

    第一条 为健全和完善经济责任审计制度,加强对党政主要领导干部和国有企业领导人员(以下简称领导干部)的管理监督,推进党风廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》和其他有关法律法规,以及干部管理监督的有关规定,制定本规定。

    第二条 党政主要领导干部经济责任审计的对象包括:

    (一)地方各级党委、政府、审判机关、检察机关的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部;

    (二)中央和地方各级党政工作部门、事业单位和人民团体等单位的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部;上级领导干部兼任部门、单位的正职领导干部,且不实际履行经济责任时,实际负责本部门、本单位常务工作的副职领导干部。

    第三条 国有企业领导人员经济责任审计的对象包括国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)的法定代表人。

     第四条 本规定所称经济责任,是指领导干部在任职期间因其所任职务,依法对本地区、本部门(系统)、本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应当履行的职责、义务。

    第五条 领导干部履行经济责任的情况,应当依法接受审计监督。

     根据干部管理监督的需要,可以在领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可以在领导干部不再担任所任职务时进行离任经济责任审计。

    第六条 领导干部的经济责任审计依照干部管理权限确定。

    地方审计机关主要领导干部的经济责任审计,由本级党委与上一级审计机关协商后,由上一级审计机关组织实施。

    审计署审计长的经济责任审计,报请国务院总理批准后实施。

    第七条 审计机关依法独立实施经济责任审计,任何组织和个人不得拒绝、阻碍、干涉,不得打击报复审计人员。

    第八条 审计机关和审计人员对经济责任审计工作中知悉的国家秘密、商业秘密,负有保密义务。

    第九条 各级党委和政府应当保证审计机关履行经济责任审计职责所必需的机构、人员和经费。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

授权发布:外国企业常驻代表机构登记管理条例
授权发布:城镇燃气管理条例
授权发布:中华人民共和国国务院令(第584号)
授权发布:国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知
授权发布:国务院关于加强法治政府建设的意见
( 编辑: 周楠 王萌萌 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码