新华时政 > 正文
京沪高铁将全程设摄像头确保运营安全[图]
2010年12月04日 07:48:50  来源: 北京日报 【字号 留言打印关闭

  12月3日,将进行综合试验的“和谐号”CRH380A新一代高速动车组停在京沪高铁徐州东站站台。 新华社记者 陈树根摄

“和谐号”CRH380A车厢。CFP供图

  继今年9月28日沪杭高铁试运行创下416.6公里的最高时速之后,昨天上午,京沪高铁“和谐号”CRH380A新一代动车组列车又在枣庄至蚌埠间的先导段试验运行中,创出486.1公里的惊人时速,再度刷新世界铁路运营试验的最高速度纪录。铁道部副总工程师、运输局局长张曙光表示:“速度是高铁系统水平的综合指标,新的速度纪录证明,中国高铁技术已当之无愧成为世界领跑者。”

  体验

  列车超风速疾驰 杯中水平静依旧

  昨天上午11时06分,车头细长、动感十足的55001次列车从京沪高铁枣庄站缓缓驶出。

  与此前在沪杭高铁试运行中创出416.6公里时速纪录的8节编组国产新一代高速列车不同,此次试运行的是16节编组列车,为世界高铁领域首次试运行长大编组高速动车组,403米巨龙般的车身在强大电流牵引下,在京沪高铁先导段冲击全新的速度纪录。

  先导段北起枣庄,南至蚌埠,长约220公里,承担着示范引导京沪高铁全线建设的重任。由于地处平原地带,线路非常平直,加上以下坡路段为主,列车一路下行为冲击时速新高创造了有利条件。

  车窗外的绿色田野迅速向后退却,车厢连接处液晶屏上的速度纪录节节攀升,短短6分钟,就达到了416公里的时速。但此时,列车仍不断提速,风驰电掣般在原野上飞奔,登车体验的乘客纷纷掏出相机,准备捕捉历史性的时刻。

  “地面设施正常!”“受流正常!”……对讲机中,测试专家将监测到的列车技术参数随时传递给调度中心。11时28分,一个惊人的数字出现在液晶屏上:486公里!同时现场监控电脑上也显示出更精确的速度纪录:486.1公里,相当于列车每秒钟跑出135米,远远超过陆地上曾经监测到的最高风速:每小时373公里。

  2007年,阿尔斯通高铁列车曾创造出574.8公里的世界高铁最高速度,但那是在专门的试验线路上用非运营的试验列车创造,完全不同于实际运营车型在拟正式运营线路上创造的纪录。

  11时40分,列车平稳驶入蚌埠站,220公里路程仅用时34分钟。即便在最高速运营的瞬间,车厢内依然平稳,小桌板上放置的水杯稳稳站立,杯中水的轻微晃动一如列车刚启动的时候。

  尽管京沪高速列车的速度已经直追飞机起降阶段的速度,但乘客丝毫没有感觉到耳鸣,这主要得益于列车先进的气密性。铁道部方面表示,与日本等其它国家的高铁相比,中国高铁气密强度已经领先十年。

   1 2 3 下一页  

高铁建设改变中国“经济版图”
经济观察:中国将加速向西部地区布局“高铁网络”
铁路部门称买火车票挑座仅个别高铁可试点
武广高铁开行世界运营速度最快的新一代高速动车组
( 编辑: 张轶群 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码