新华时政 > 正文
给老人让座,需要理由吗
2010年11月09日 08:39:24  来源: 新京报 【字号 留言打印关闭

  7名中学生在南京公交车上集体不让座,漠视一个给孕妇让座的白发苍苍的老大爷站在身边(见昨日《新京报》)。网络上也有为他们辩护的理由:书包很重,“我们比这些老人累多了”……

  我让正上初三的儿子来评判,他每天在公交车上都要来回耗去一个多小时。他说,学生确实累,但累也不是不让座的理由。我再问他为什么,他说,学生再累,多站一会儿没事,老人站久了会出事的。

  给老弱病残孕让座,真的需要理由吗?是的,需要理由,但它的理由就一个:他们是弱者,所以更需要帮助。他们的行动更迟缓,反应更迟钝,完全没办法和青壮年“争先恐后”,在颠簸和随时面临刹车的公交车上,也缺乏青壮年一样敏捷的反应能力。让座没有别的附加条件,什么累不累等。如果加上这个累不累、行李重不重之类的附加条件,所有的不让座都有理由。

  耐人寻味的是,一种“圈子文化”正在破坏“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的尊老爱幼的文明。比如报道中提到的上高一的一位女生李媛惠遭遇的尴尬:“我犹豫过也想让座的,但是有点不好意思,我旁边的同学都没让座,其实让座也需要脸皮厚、胆子大。”

  由是观之,并不是7名中学生都不约而同地累得没有了让座的力气,更多的是一种不健康的“群文化心理”在影响着尊老爱幼的美德传播。

  有一种可能,是学校教育一门心思只顾着孩子的功课学习,一门心思应对高考、应对应试教育,忽视了学生的道德品质和行为的培养,种了应试的草、荒了品德的田。

  另一种可能,是学校的思想品德教育陷入了大而空的泥淖。一些大而不当的思想品德教育,往往让学生摸不着够不到,无法体现到细微的点滴行动中来。

  其实对于中小学生乃至我们每一个成年人,品德教育都不能太高蹈,关键让每个人做好基本的事情,有自己的社会责任感,关心身边人和事,逐渐成为一个有责任感、有理想、有抱负、有担当、有自信的公民。就如古人说的,一屋不扫何以扫天下?(童大焕)

( 编辑: 杨理光 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码