您的位置:新华网主页
诺贝尔和平奖沦为西方政治工具的若干案例
2010年11月01日 13:57:50  来源: 光明网
【字号  留言 打印 关闭 

  诺贝尔和平奖作为西方的政治工具,在干涉别国内政中扮演了不光彩的角色。下面的6个案例充分说明了这一点。

  一、萨哈罗夫(1975年)

  上世纪60年代中期以后,苏联国力大幅增长;美国则由于长期陷于越战和深受石油危机冲击,国力受损,不得不向苏联提出裁军谈判倡议,同时,加大人权外交力度,突出道德攻势。在这一背景下,萨哈罗夫提出主张禁止核武器以及核试验,积极宣传绿色环保理念,提出“和平、进步、人权”思想,受到西方世界高度评价。1968年,萨哈罗夫在《纽约时报》发表文章,呼吁建立一个民主、多元、人道的社会。该文被研究者称为“苏联集权制度的判决书”,被复印流传1800多万份。萨哈罗夫因此从苏联社会主义劳动英雄变成了苏联人权运动领袖。

  安德烈·德米特里耶维奇·萨哈罗夫(1921年5月21日—1989年12月14日),苏联氢弹之父。出生于莫斯科一个知识分子家庭,毕业于莫斯科大学。1948年,萨哈罗夫被选拔参与代号为“阿扎玛斯16号”的氢弹研制项目。他反对进行大气核试验,响应美国提出的裁军倡议。1975年,萨哈罗夫获得诺贝尔和平奖。1989年,因心脏病突发去世。

  二、瓦文萨(1983年)

  上世纪70年代末,波兰陷入经济困难,改革举步维艰,民心不稳。1980年夏,以当局调整部分肉制品市场价格为导火索,波兰爆发大规模罢工和抗议浪潮。波兰当局作出让步,同罢工力量签署“八月协议”,承认罢工中诞生的团结工会为合法组织。1982年10月,波兰政府宣布团结工会为非法组织。1983年12月,挪威诺贝尔委员会授予团结工会负责人瓦文萨诺贝尔和平奖,公开为以团结工会为代表的波兰反政府势力撑腰打气,使波兰局势进一步恶化。加上当时戈尔巴乔夫在苏联推行“改革和新思维”,波兰裔的时任教皇保罗二世公开支持波兰国内的反政府行动,波兰政府急转直下。1989年8月,执政的波兰统一工人党在首次选举中被团结工会领导的联合力量击败,失去政权。1990年,团结工会领导人瓦文萨通过直选就任波兰总统,波兰彻底走上全面西化、“休克疗法”之路。

   1 2 3 4 5 下一页  

 
(责任编辑: 陈剑 )
 时政要闻 >>
· 两名中央国家机关中青年司局干部“空降”昆明履新
· 中央发文重点整治买官卖官 从选人用人杜绝腐败
· 150位新提任央企领导接受廉洁谈话
· 详解“六普”热点问题:人口普查查什么怎么查
· 中国为何缺少"百年建筑" 短命建筑来自"短视"文化
· 市民献血因不足300ml遭拒 红十字致歉
· 四川简阳原市长因违法批地异地任职后再次被免职
· 重庆官方称将督促取消高校户口农转城考核机制
 国际时评 >>
· 诺贝尔和平奖沦为西方政治工具的若干案例
· 俄罗斯总统视察俄日争议岛屿
· G20峰会倒计时 首尔进入全面警备状态
· 国际观察:伊核谈判前景不明
· 调查显示菅直人内阁支持率首次低于不支持率
· 李明博提出G20首尔峰会四大议题
· 科特迪瓦总统选举第一轮投票顺利结束
· 迪尔玛·罗塞夫当选巴西首位女总统
 财经要闻 >>
· 陈健:中国企业在对外投资中确实受到不公正待遇
· 家乐福纯棉鞋垫含50%涤纶 宣传不实双倍赔偿
· 康师傅经典袋面提价10% 部分产品已提前"瘦身"
· 国美争权双方暗战三季报 新业绩或引新战火
· 汇率冲击波挤薄中国外贸企业“圣诞订单”含金量
· 雅士利下滑11.9%跌破发行价 招股反应平平
· 机构预测10月份CPI超4% 央行再次加息可能性增大
· 陈淮:别指望楼市调控政策短期退出 真摔为时不远?