新华时政 > 正文
中华英雄鏖战世界强敌 抗美援朝"战斗英雄"全景扫描
2010年10月26日 17:02:30  来源: 中国共产党新闻网 【字号 留言打印关闭

  ●志愿军空军英雄脱颖而出

  有人形象地把抗美援朝战争中的中美空战比喻为“轻量级拳击手与重量级拳击手不公平的较量”,事实也是如此。然而,战果却是令人意想不到的。在力量悬殊的中美空战中,中国人民志愿军空军英雄脱颖而出。在抗美援朝作战中,志愿军空军评选出三等功以上的功臣8000多人;集体三等功以上的单位300多个,其中荣立集体一等功的单位6个;由中国人民志愿军政治部和中国人民解放军空军政治部批准的特等功臣16人,一等功臣68人,内有21人同时获得了英雄或模范的光荣称号。

  被授予空军“一级战斗英雄”、“特等功臣”荣誉称号的有6人,他们是:王海、刘玉堤、孙生禄、赵宝桐、张积慧、鲁珉。

  志愿军空三师九团一大队大队长王海,先后驾机参加空战数十次,击落、击伤敌机9架,后来成长为中国人民解放军空军司令员。志愿军空三师七团一大队大队长刘玉堤,先后参加空战十多次,击落敌机6架、击伤2架,后来成长为北京军区空军司令员。在空战中光荣牺牲、人称“空中突击手”的空三师九团二大队中队长孙生禄,击落敌机6架、击伤1架。空三师七团三大队大队长赵宝桐,击落美机7架、击伤2架,被誉为“空战之王”。志愿军空四师十二团三大队大队长张积慧,一举击落美国“超级王牌”飞行员乔治·阿·戴维斯所驾驶的飞机,震惊世界。鲁珉,志愿军空十二师技术检查主任,在19天连续4次空战中击落美军F-86战斗机5架。

  荣获“二级战斗英雄”、“特等功臣”称号的有5人,他们是:范万章、王天保、杨振玉、焦景文、蒋道平。

  范万章,志愿军空三师七团三大队飞行员。在1952年8月8日的空战中,为掩护战友,他被4架美军战斗机F-86咬住。他向敌机冲去,击落敌长机,不幸也被敌机击中,壮烈牺牲。范万章先后击落、击伤敌机6架。王天保,志愿军空二师四团副团长。在解放大、小和岛的战斗中,他驾驶拉-11活塞式战斗机击落、击伤敌F-86喷气式战斗机4架。杨振玉,志愿军空三师七团射击主任,击落敌机3架、击伤1架,后来成长为空军副司令员。焦景文,志愿军空三师九团直属中队飞行员,击落、击伤敌机4架。蒋道平,志愿军空十五师四十五团中队长,击落美军F-86战斗机5架、击伤2架。

  荣获“二级战斗英雄”、“一等功臣”称号的有7人:李汉、韩德彩、邹炎、高月明、毕武斌、郑长华、吴胜凯。

  李汉,志愿军空军某部大队长,首创志愿军在朝鲜战场击落敌机的记录,击落敌机1架、击伤2架。韩德彩,志愿军空十五师四十三团一大队中队长,击落美军“双料王牌”飞行员哈罗德·爱德华驾驶的战机,只身与4架美机搏斗,击落2架,先后共击落5架敌机。邹炎,志愿军空四师十团代理团长,击落敌机3架、击伤2架。高月明,志愿军空八师二十四团一大队大队长,率领大队执行轰炸大和岛美军情报站任务,遇到美军30多架F-86战斗机拦截,无所畏惧,带领大队迎险而上,出色完成轰炸任务。毕武斌,志愿军空八师二十四团一大队飞行员,在执行轰炸大和岛任务时,遭到多架美机围攻,与美机拼死一搏,壮烈牺牲。郑长华,志愿军空十二师三十四团团长,率领全团击落、击伤敌机47架,本人击落美军F-86战斗机2架。吴胜凯,志愿军空十五师四十五团二大队大队长,击落美军F-86战斗机4架、击伤1架。

  荣获“二级模范”、“一等功臣”称号的有3人:耀先,志愿军空四师十团大队长,击落敌机1架、击伤2架;钱良生,志愿军空三师九团机务处电器助理,为保障飞行作战成绩显著;苏志明,志愿军空三师供应大队副排长,工作成绩突出。

  荣获“特等功臣”称号的空战英雄1人:罗沧海,志愿军空三师九团三大队飞行员,开创世界空战奇迹的勇士。

  1951年12月5日,空三师九团和七团与美军F-86和F-84战斗机混合机群进行空中大战。九团三大队4号僚机飞行员罗沧海创造人类空战奇迹的战斗开始了:

  “3号、3号!清川江口有敌机,消灭它!”接到空中指挥员的命令后,艾华驾驶3号长机带领罗沧海驾驶的4号僚机向目标区飞去。果然,在清川江口,他们发现4架美军F-84战斗机。艾华猛按炮钮,但遗憾的是没有击中。由于艾华收油门减速,罗沧海驾驶的僚机冲到了长机的前方。

  罗沧海迅速审视了一下眼前的态势:敌4架战斗机排着纵梯队正向着太阳左转弯,而自己和敌机基本上处在同一高度,距离敌长机不到800米,自己的前进方向正好拦腰封住敌机的去路。自己背对太阳,位置有利,只要大胆切半径,稳住机头,敌机通过一架就能打掉一架。

  短短一分钟时间内,罗沧海像点名一样,击落了3架F-84战斗机,开创了世界空战史上的奇迹。战后,罗沧海胸前挂上了“特等功臣”证章,获得“空中神炮手”的美称。

  除了祖国给予的荣誉外,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会向所有志愿军空军的英雄、模范、功臣和参战一年以上的正排以上干部,分别授予了一、二级国旗勋章,一、二级自由独立勋章和军功章。

  “朝鲜民主主义人民共和国英雄”彪炳史册

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

胡锦涛会见抗美援朝老同志和志愿军英模代表
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会在京举行
胡锦涛会见参加抗美援朝的老同志和志愿军英模代表
抗美援朝战争的战略启示
《难忘一九五〇》 一幅辉煌的抗美援朝战争历史画卷
重庆举行纪念抗美援朝60周年参观祭扫活动
( 编辑: 陈元 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码