新华时政 > 正文
妙哉,“花瓶外的职责”
2010年10月18日 15:51:12  来源: 北京晚报 【字号 留言打印关闭

  西谚云:上帝在关上一扇门的同时,也打开另一扇门。今年以来,北京等地警方严厉打击黄赌毒,天上人间等一大批曾经美女如云的娱乐场所纷纷关门歇业。不可否认,这扇门关上以后,相当一批文化程度不够高而又年轻貌美的女性需要“重新择业”或面临寻找新的就业机会。机会总是有的,也总是给有准备的脸蛋。各地城管部门争先恐后向社会闲散美女打开大门,高张“美女城管”的艳帜,好似“替天行道”,俨然“上帝”一般。

  继骑摩托车的苏州美女城管、开电瓶车的广州城管女子特勤大队、统一黑制服白手套的重庆女城管之后,四川成都新都区也开始组建女子城管中队。四川那个地方出美女,成都更是美女的集散地,新都区也不会缺少美女。因此,招聘女城管的条件那是“相当苛刻”:应聘者23周岁以下、“五官端正形象好气质佳”,聘期为1至3年或至年满26周岁当月止。据上周五《北京晨报》报道:有人质疑说,年纪不大“穿着制服”的“广场妹妹”很养眼,但26岁“下岗”一事,莫非是当作花瓶,过了保鲜期就不要了?对此,城管局称女城管中队从形象上可以理解为花瓶,但还承担了花瓶外的职责。

  妙哉!“花瓶外的职责”。新都区城管局人事科负责人称:女子城管中队组成的目的是柔性劝导,展示新都。有人说,美女城管特有的亲和力和感染力,有利于化解执法矛盾。同时,美女城管还能成为城市管理的一道靓丽风景。这种解释,固然有一定的道理,但在我看来,依然是花瓶内的职责。不管是不是美女,城管就是城管,总该干城管该干的事情,否则就没有存在的必要。城管是皮,美女是毛,“皮之不存,毛将焉附”?所谓“柔性”、所谓“养眼”,都只能是“美女花瓶”的自然属性,而决非其城管职责的社会属性。

  “承担花瓶外的职责”肯定也是要有的,但一定不是在城市管理中,而是在城管局长的办公室、会议室或餐桌上以及其他公关、社交场所。以偌大一个城区,招十几、二十个“美女城管”能够给多少小商小贩带来“柔情”?给多少城市里的人带来“养眼”?放在城管局里那就大大的不一样了,领导每天工作学习更有干劲,每天开会讲话更有激情,每天举酒碰杯更有力度,每天查岗带班更有动能。倘若是在炎热的夏季,局长们每天带上喷过香水的小毛巾,走上街头为属下轻轻擦去额头渗出的滴滴汗珠,有新闻媒体摄影拍照留念为证,展示的岂止是城市的靓丽风景,更是活色生香的官民同乐图画。

  有人质疑说,这是招城管还是报名参加世界小姐选美大赛?我想:质疑者没有搞明白,世界小姐选美大赛是一个小众的事情,并非为大众而选。同样的道理,美女城管也并非为大众而招。如果说有什么不同,那就是世界小姐选美不由政府主持,也不花纳税人的钱,当选的小姐也要自谋生计,而招美女城管则是政府主持,不仅招的时候要花纳税人的钱,招来的也要全部由纳税人供养。在规定时间、规定场所展示一下“花瓶”的“柔情”,就算是回报纳税人吧。至于她们要承担多少“花瓶外的职责”,我这里说的统统白说,那要看城管局长有多大的“胃口”以及局长的权力有什么样的制约。(苏文洋)

( 编辑: 杨理光 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码