新华时政 > 正文
时隔两年美国媒体CNN对温家宝总理采访的变与不变
2010年10月06日 13:59:12  来源: 解放日报 【字号 留言打印关闭

  在今年的采访中,关于“中国责任”的问题消失了,新增的是人民币汇率问题。扎卡里亚问温家宝,中国是否通过人为压低人民币汇率获得竞争优势。当然,当下的背景是,美国等西方国家主导下的对朝鲜、伊朗的制裁决议先后达成,美国从伊拉克撤出战斗部队,并在一年前结束经济衰退。国内外的一切好消息似乎都在告诉美国政府,中国在国际事务中的协作不再那么重要了。而当前如鲠在喉的则是一直不屈从于美国压力的人民币汇率。对于中国,是从“捧”转向“压”的时候了。事实上,今年以来,从美国总统奥巴马到国会议员,对人民币汇率批评之声不绝于耳,众院日前甚至通过了意在惩罚中国的人民币汇率相关法案。事实上,人民币汇率问题不过是美国政客解释经济复苏乏力、失业率居高不下的托词,也是美国为出台贸易保护主义措施或对中国进一步施压而找的借口。

  时隔两年的两次专访,相同的是对所谓敏感问题的持续关注,不同的是对中国从“捧”到“压”的微妙过渡。CNN记者扎卡里亚问题的异与同,折射的正是美国宏观政治生态的变与不变。(宰飞)

   上一页 1 2  

推进政治体制改革是民意所向
政治体制改革下一步的突破口是什么
( 编辑: 张威 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码