新华时政 > 正文
重庆种树热潮“不差钱”引市民热议
2010年09月29日 07:27:21  来源: 工人日报 【字号 留言打印关闭

    满街银杏景色虽美花费不菲

  家住重庆南岸区海棠路的童立明喜欢晨练,每天早上都要顺着江南大道跑一圈。他对目前的种树热潮很感慨:这两年栽种许多银杏树,让人耳目一新,也给山城增添了许多活力,但作为一名“老重庆”,总感觉有点不对劲。

  记者在采访中发现,目前整个重庆主城,无论是新修的大马路,还是老街道,通通种上银杏树作为行道树。一些在道路边有十几年树龄的黄桷树和香樟树统统被挖出来,重新换上高大挺拔富贵华丽的银杏树。

  今天(9月28日),记者从重庆市园林局获悉,森林工程秋季战役本月已经打响,计划为全市添绿610万平方米。60万株大树(银杏、桂花等)将在9月底10月初出现在城市街头。

  如此大规模的城市造树,当地财力是否能够承受?今年春季,重庆市南岸区政府从财政拿出1亿多元投入江南大道的树种改造。改造前,江南大道上生长了数年的小叶榕分列道路两旁,灌木镶嵌道路的中央。今年4月,江南大道上小叶榕和灌木换成了一棵棵比碗口要粗出数倍的银杏树和桂花树,这些银杏树胸径规格大多40~50公分,有3株银杏胸径规格分别达到了96、115、125公分,树龄在100年以上,每株价值在30多万元。对此,个别媒体发出了质疑的声音。

  当听说银杏树的不菲花费后,不少市民都被吓了一大跳。重庆鲁能新城领秀园C区13号楼居民刘女士告诉记者,不管是哪个部门出钱,这种花费十多万元购买一棵树的做法都值得商榷,如果用购买高价树木的花费购买一些较为便宜的绿化树,一棵银杏树的花费可以购买百余棵一般的树种,这样将会大大增加小区的绿化面积,提高绿化率。

  市民彭先生则表示:“人挪活,树挪死”,生长得好好的黄桷树被挖出,种上十多万、甚至几十万一棵的高贵树种银杏,真是“不差钱”吗?还有市民担心,花费大量资金购买的名贵树种不一定能够适应重庆的气候,树木的成活率不高,浪费了大量的人力物力。

   1 2 下一页  

中秋节吃掉6000多棵树 月饼带来六大“愁”
( 编辑: 姚润萍 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码