新华时政 > 正文
中国知名科幻类杂志《科幻世界》社长被暂时停职
2010年04月01日 18:30:57  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

  新华网成都4月1日电(记者曹妍)四川省科协机关党委副书记李大用1日表示,四川省科协党组31日对《科幻世界》杂志编辑集体要求撤销社长职务的事件做出阶段性处置,决定暂停李昶的社长、总编辑职务,并要求李昶配合处理遗留的刊号合作问题。

  李大用1日上午在杂志社宣布了这一决定。一名不愿透露姓名的编辑称,会上李昶表示愿意配合调查。记者随后就对处理决定的看法致电李昶,在表明身份后,记者的电话被挂断。

  另一位编辑表示,编辑部将继续配合四川省科协、四川省新闻出版局等部门进行逐项调查。同时这一消息已被编辑部公布在各大论坛,许多读者表示将持续关注事件的发展,半天之内该消息已有数百条留言。

  《科幻世界》编辑3月21日发表公开信,批评李昶“不懂业务瞎指挥”“不尊重职工和读者”,要求主管部门撤销他的职务,重新民主推选出一位社长。公开信还列举了对李昶的其他质疑,包括要求拒付稿费、拒签劳工合同,广告经营挤占杂志内容,涉嫌出卖刊号违规等。这一事件在网上引起广泛关注。

四川省科协为《科幻世界》的主管部门,该杂志创刊于1979年。它的宗旨是在青少年中倡导科学精神,启发他们的创造力和想象力。其发行量最高时达40万份。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
编辑: 杨理光 【字号 打印关闭